Ученый НИИ из Харькова, который шпионил в пользу Ирана, останется в тюрьме

Расследование уголовного дела о передаче украинским ученым Ирану секретной информации о создании наземного комплекса космических систем продлено по решению суда.

Поэтому он останется под стражей.

Как утверждают полицейские, 31 октября и 1 декабря 2018 года ученый харьковского Института радиотехнических измерений переслал в Иран по электронной почте материалы секретной разработки «ОКР «Земля-М. Эскизный проект»» по созданию сегмента наземного информационного комплекса космических систем.

«Досудебным расследованием установлено, что с начала октября 2018 года подозреваемый при соучастии с должностными лицами дочернего предприятия «Защита и автоматизация объектов «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» (Харьков) за денежное вознаграждение осуществлял сбор и передачу представителям Ирана документальных материалов о результатах разработки наземного информационного комплекса космических систем», – сказал суд.

Переданные данные составляли государственную тайну в сфере безопасности и обороны Украины.

По словам следователей, в качестве вознаграждения ученый получил четыре тысячи долларов.

Следователи Службы безопасности Украины установили, что ученый из Харькова был завербован иностранной спецслужбой и должен был переправить в Иран секретные материалы, касающиеся радиоизлучающих технологий, аналогов которых в мире нет.

Напомним, что подозреваемый в совершении преступления был задержан 12 февраля 2019 года в Киеве во время попытки предоставить доверенному лицу иранского агента секретные материалы.

Подозреваемый был задержан в «Вареничной «Катюша» в Киеве во время попытки предоставить доверенному лицу иранца секретные материалы для осмотра и сравнения с материалами, предварительно направленными на электронный почтовый ящик.

Задержанном предъявлено подозрение в госизмене, он был арестован.

Теперь суд продлил срок содержания под стражей подозреваемого в шпионаже до 7 июня, а срок расследования уголовного производства – до 12 августа.

А мужчину, который продавал секретные данные в Китай, задержали.

Его взяли в аэропорту «Борисполь». Флеш-память с материалами исследования находилась при нем.

Ее изъяли.

Дергачевский районный суд приговорил мужчину к штрафу в 1700 гривен.

Мужчина был заведующим отдела нелинейной динамики электронных систем Института радиофизики и электроники имени Усикова НАН Украины.

В августе 2018 года он получил приглашение принять участие в IV Китайско-украинском научно-техническом форуме, который должен был состояться на базе Харбинского политехнического института Китайской Народной Республики (КНР). Мужчина согласился.
 

 

Топ новостей сегодня

Сегодня
23 Мая, 2019 Четверг
больше новостей