Топ-чиновник подозреваемого в растрате «Электротяжмаша» погорел на административной коррупции

В Харькове суд признал виновным в совершении административного коррупционного правонарушения чиновника ГП «Завод «Электротяжмаш».

Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского райсуда Харькова от 12 июня.

Суд рассмотрел административный коррупционный протокол – нарушение требований финансового контроля.

Он был составлен на начальника термообработки литья и обрубного участка ГП «Завод «Электротяжмаш» Романа Пащенко.

Согласно материалам дела, чиновник 18 ноября 2017 года купил автомобиль КИА Sportage, однако не сообщил Национальное агентство в существенных изменениях в имущественном состоянии.

Суд установил, что Пащенко купил машину за 649 тыс грн.

Изучив доказательства, суд признал мужчину виновным и наложили на него административный штраф в размере 1.7 тыс грн.

Вместе с тем, вторым постановлением Орджоникидзевский райсуд Харькова закрыл производство в отношении Пащенко, который купил жилье за 432 тыс грн.

Напомним, что суд исследует приобретение электродвигателя на предприятии «Электротяжмаш» казахстанской фирмой «ТОО «Оркен».

Поставка этого двигателя по цене почти 3 миллиона долларов осуществлялась через ООО «Торговый Дом «Электротяжмаш» (конечный владелец днепрянин Виталий Осипенко), выступавший официальным представителем государственного завода.

Однако фактически госзавод «Электротяжмаш» продал этот электродвигатель только за 1.4 миллиона долларов компании «Conor Trading» из города Росайт, Великобритания.

Именно за растрату 37 миллионов гривен и судят Романа Довгого.

Кстати, дело о хищении 37 миллиона гривен должностными лицами ГП «Электротяжмаш» зависло в суде.

Об этом сообщил начальник Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко.

«НАБУ как орган досудебного следствия свою работу выполнило. Собрало доказательную базу и направило обвинительный акт. Но судебное разбирательство «пробуксовывает». Рассмотрение дела бывших должностных лиц государственного предприятия «Электротяжмаш» происходит с перерывами в месяц-полтора. И, к сожалению, такая периодичность рассмотрения дел наблюдается во всех областях, на которые распространяется наша юрисдикция», – отметил Кравченко.

ГП «Завод «Электротяжмаш» неоднократно имел дело с Россией.

Оборудование поставляется из Харькова к предприятиям на территории Российской Федерации – ООО «Элмаш-ЛТО», «Энергоэнжам», ООО «АЕ5000» и другим фирмам.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей