Театр Пушкина 1 декабря покажет абсурдный спектакль «Гимнастический козёл»

В «Портале на Гоголя, 8» (малая сцена Театра им. Пушкина) выходит новый экспериментальный спектакль. Пьесу «Гимнастический козёл» поставит сам автор — Александр Середин, и это будет для программиста по первому образованию и начинающего драматурга режиссёрским дебютом. В абсурдистском спектакле будут заняты молодые артисты, оторванные головы, сломанные руки и гимнастический козёл — безмолвный, но ключевой участник происходящего.

«Меня всегда интересовало, что в школьном спортивном зале делает гимнастический козел, — объясняет задумку пьесы Александр Середин. — Кто его туда поставил и какую функцию он выполняет? Он не тренирует ни одну группу мышц. В соревнованиях гимнасты на нём демонстрируют ловкость, но зачем это в младших классах?».

И даже пока вы читаете этот текст, прямо в эту минуту, украинские школьники прыгают через козла, не задумываясь, какой в этом смысл. Но Александр Середин задумался, и написал пьесу в жанре абсурда. Это его вторая драматургическая работа. Первая — «Краб в смешной кепке» — в 2016 году была включена в шорт-лист конкурса молодой драматургии «Любимовка» и была отобрана в шорт-лист главного драматургического конкурса Украины — фестиваля «Неделя актуальной пьесы-2017». В 2017 году уже «Гимнастический козёл» попал в оба шорт-листа. Молодой драматург привлёк внимание Театра им. Пушкина и ему предложили поставить спектакль на экспериментальной сцене.

«Мы продолжаем развивать наш «Портал на Гоголя, 8», искать новые имена, — объясняет интерес к дебютанту директор Театра им. Пушкина Сергей Бычко. — Как вы знаете, Ольга Турутя-Прасолова после удачной премьеры в «Портале» поставила спектакль на большой сцене, а теперь стала главным режиссёром театра. Не знаю, как дальше будет развиваться карьера Александра, но то, что я вижу на репетициях — это очень свежо и интересно».

В абсурдном мире, который придумал автор, каждый человек измеряется его соответствием «природе», а мерилом является козёл. Умеешь прыгать через снаряд — живёшь согласно «природе», не умеешь — идёшь против неё. Когда в класс приходит новенький, его ждёт испытание козлом, и не прыгнуть нельзя, потому что «прыгают все».

«Я читал пьесу разным людям. И каждый воспринимает её через призму своего опыта. Старшее поколение думает, что она о насилии над личностью, молодые видят борьбу с системой. Мне кажется, это очень простая история, рассказанная в необычной манере. Здесь всё те же взаимоотношения: ребенок-родители, ребенок-школа, общество-личность. Но особый язык абсурда помогает всё это возвести в новую степень», — объясняет Александр Середин.

Заметнее всего в спектакле нарочитая безэмоциональность персонажей. Режиссёр объясняет это жанром — в абсурде нужно либо играть преувеличенно, либо отрешённо. Выбрали вторую манеру. При этом актёрам приходится отказываться от прежних навыков и приёмов, чтобы создать нужное настроение на сцене, а вернее, его отсутствие.

«Чтобы играть в этом спектакле, нужно иметь железный стержень внутри, уметь выдержать паузу. Иногда чувствуешь, что зал на тебя давит, накаляется, раздражается, ждёт привычной игры, и в этот момент нужно собраться и сказать: «Нет, я буду делать так. Вы идете за мной, а не я за вами», — рассказывает актёр Максим Панченко, играющий в спектакле роль Сидорова. — Это очень тяжело поначалу, непривычно. Похоже на ощущения от тренировок. Сначала тебя крутит крепатура, но потом ты входишь в темп, и хочется больше и больше».

Сейчас в «Портале на Гоголя, 8» идут репетиции, премьера назначена на пятницу, 1 декабря. Всего до конца года «Гимнастического козла» покажут три раза: 1, 2 и 20 декабря. Билеты уже в продаже, и на 1 декабря их почти не осталось.

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей