Спас деда на пожаре ценой здоровья. Харьковские медики борются за его жизнь

У молодого человека, Егора Чернецкого, повреждены печень и почки, обгорело не менее 60% кожи, 20% – глубокие ожоги.

Неравнодушных украинцев и иностранцев призывают помочь.

Состояние юноши тяжелое, ближайший месяц он будет находиться в реанимации, где мальчика подготовят к дальнейшим операциям.

На лечение юноши каждый день уходят гигантские суммы. У членов семьи таких средств нет, поэтому неравнодушные люди и волонтеры решили помочь.

Они объявили срочный сбор денег и возят в больницу дефицитные лекарства.

Все, у кого есть желание и возможность помочь пострадавшему и его семье, могут отправить финансовую помощь на номер карты Приватбанка.

Приватбанк
4149 4991 1190 5079
Чернецкая Галина Владимировна

Об состоянии парня рассказала заместитель главного врача больницы Елена Полещук.

Несчастный случай произошел в Станице Луганской накануне Нового года 31 декабря. В частном доме начался пожар, и парень помогал своему деду вылезти из окна. Но не смог. Сам мужчина 1951 года рождения вылезти через окно не мог, так как у него не было одной ноги по бедро.

В результате пожара пострадавшего парня сначала доставили в местную больницу, а затем перевезли в Лисичанск, а потом уже и в Харьков.

«Проводим консервативное лечение, пока об оперативном вмешательстве речь не идет. Он в сознании, дышит сам, но не встает», – сказала Полещук.

По словам заместительницы главного врача, мальчишку ждет длительный реабилитационный период.

По словам матери мальчика, пожар начался после того, как загорелись возле котла дрова. А через двадцать минут огонь распространился по всей комнате. Дедушка Егора отделался легкими ожогами, а вот сам Егор сильно пострадал.

«Сын мне сказал: «Я не мог его покинуть, он меня вырастил». У него сильно пострадала голова, спина, ноги (штаны тлели, он пытался их сорвать, но они прилипли)», – горюет мать парня Галина Чернецкая.

«Он начал тянуть дедушку в зал, перетащил, затем выбил окна и стал звать на помощь. Выпрыгнул, а никто не идет, так как 8:00, все люди готовятся к празднику. И тогда через ворота, через двери заходил в дом. Об ручки обжег руки сильно и пошел через огонь вытаскивать дедушку», – сказала она.

Егор вытянул его в зал, но вынести на улицу не смог — заклинило двери.

«Тогда я побежал обратно. Схватил ручку двери, а она уже горела. Когда забежал в дом, на меня упала горящая штора. Я отбросил ее в сторону», – передала Чернецкая слова ее сына.

Сам Егор был в плавках и спортивных штанах. Когда спортивные штаны загорелись, сын быстро их снял. Но не тут-то было. Он бросился к дедушке и начал тянуть его к окну. Но уже сам надышался дыма и чуть не потерял сознание.

Егор запомнил, как выглянул в окно и на этот раз уже увидел во дворе соседей. Те вызвали спасателей. Теряя сознание, Егор успел сказать им, где лежит дедушка. Сын спас ему жизнь уже тем, что вовремя вытянул его из ванной. Ванная была близко к очагу возгорания, там папа бы точно задохнулся.

На помощь парню вовремя прибыли пожарные. Егора сначала направили в Лисичанск, а 3-го января – в Харьков.

По словам Полищук, состояние мальчика тяжелое, но врачи не теряют надежды: организм молодой и сильный, а значит, справится.

«Сказали, что подготовка к операции займет минимум 30 дней. Рядом с Егором все время находится его мама. Она в больнице 24 часа в сутки. Ее одну иногда пускают в палату.

Несмотря на такие тяжелые травмы, Егор в сознании. Он очень плохо спит, а это только ухудшает его самочувствие. Но он держится молодцом. Этот парень настоящий герой. Спасая дедушку, он фактически пожертвовал собой», – сказала волонтер Ирина Сорокина, которая организовала сбор средств на лечение юноши.

«Егор в последнее время живет в Северодонецке. После девятого класса он поступил там в училище, учится на слесаря. На праздники приехал домой. Егор мог пойти встречать Новый год с друзьями, но решил остаться с дедушкой.

Благодаря сыну мой отец остался жив. У него немного обгорела спина и на руке остались шрамы, но его жизни ничто не угрожает. А вот сам Егор сначала даже не понял, как сильно обгорел. «Я даже не сообразил, что меня везут в реанимацию», – позже рассказывал сын.

Когда я примчалась в больницу, сын первым делом спросил меня: «Как дед? Он жив? А дом наш как?» Я сказала ему, что дедушка выжил, а дом стоит. В последнем соврала –на самом деле нашего дома больше нет, он полностью сгорел. Но это сейчас не главное. Не хочу, чтобы Егор лишний раз волновался», – сказала мама Галина.

«Сейчас основная задача – вытянуть Егора. В свои 16 лет этот мальчик уже пережил много горя. Он видел войну, в 2014 году выжил под бомбежками. А сейчас вынужден бороться за свою жизнь», – говорит она.

По словам Ирины, первыми на помощь пришли жители Станицы Луганской. А после того, как она написала о Егоре в Фейсбуке, отозвались люди со всей Украины.

«Сначала помогали соседи, родители одноклассников. А сейчас звонят из разных регионов. Люди пересылают деньги, кто сколько может. Мы благодарны каждому.

Частично затраты на медикаменты покрывает государство, но многое приходится покупать. Лекарства очень дорогие, каждый день нужны тысячи гривен.

Помогают волонтеры, военнослужащие и просто неравнодушные люди. Кто-то помогает деньгами, кто-то передал блендер (ему нужно измельчать еду) и продукты, кто-то – ноутбук, чтобы отвлекать Егора от грустных мыслей», – сказала Чернецкая.

Врачи говорят, что первые 10−12 дней нужно внимательно следить за показателями крови, чтобы не допустить воспалительных процессов.

Александр служил в АТО с 2014 по 2017 год. Говорит: с Егором не знаком лично, но услышав о его беде – не смог остаться в стороне.

«Я сам был дважды ранен и один раз контужен. И меня спасли хорошие люди. Теперь я думаю, что нужно помогать, возможно, на каких-нибудь огненных дорогах этот парень пересечется с моей дочерью или сыном», – рассказывает он.

Тем временем, медики Станицы Луганской «колдуют» над спасенным дедушкой Егора. Состояние мужчины удовлетворительное, а прогнозы на будущее оптимистические.

Соседи навещают пенсионера в больнице, а на Рождество старик впервые после случившегося пообщался по телефону с внуком, благодаря которому остался жить.

 

Топ новостей сегодня

Сегодня
25 Марта, 2019 Понедельник
больше новостей