Смертельное ДТП с Зайцевой: в деле произошел неожиданный поворот

Харьковская местная прокуратура №1 возобновила расследование экспертов, изучавших обстоятельства трагической ДТП в Харькове в октябре 2017 года.

Об этом написал в соцсети адвокат одного из осужденных по этому делу Геннадия Дронова Сергей Перепелица.

Он добавил к публикации снимок первой страницы постановления прокуратуры.

«Постановление следователя о закрытии уголовного производства в отношении экспертов была отменена прокурором только после подачи жалобы в суд и измененения подследственности, производства направлены в СУ ГУНП в Харьковской области», – говорится в посте Перепелицы.

Он добавил, что это еще не означает наказание экспертов, которых подозревают в нарушении закона.

«Расследование будет, а привлечение к ответственности - вопрос!» – подытожил адвокат.

Адвокат Дронова через суд добился открытия дела против работников научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса, которые не смогли установить скорость автомобиля Зайцевой в момент совершения ДТП.

Однако полиция закрыла производство в связи с тем, что следствие не установило в действиях судебных экспертов признаков уголовного преступления.

Журналистка Татьяна Доцяк подтвердила повторное открытие дела.

«Дело экспертов института Бокариуса, которые делали исследования по делу Зайцевой-Дронова, стали снова расследовать», – сказала она.

«За три недели прочитать, вникнуть в суть дела и провести следственные действия невозможно. К такому выводу неожиданно пришел и прокурор – следователь закрыл дело преждевременно, он даже не допросил экспертов и не провел следственные действия, поэтому прокурор и возобновил расследование», – написала Доцяк.

По ее словам, теперь делом заниматься следственное управление Национальной полиции Харьковской области.

Статья та же самая: введение в заблуждение суд, заведомо ложные показания.

«На самом деле, уважаемые люди уже не раз мне говорили, что институт Бокариуса – такая клоака, в которой могут написать вывод такой, как вам надо, за соответствующее вознаграждение. И никто никогда их к ответственности не привлекал. Потому что тогда нужно привлекать всю цепочку – следователей, прокуроров и так далее», – сделала вывод Доцяк.

8 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Зайцевой, который двигался на красный свет светофора с превышением разрешенной скорости, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого был 49-летний Геннадий Дронов. После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов.

В результате ДТП на месте погибли пять человек, еще один умер от травм в больнице. Суд взял под стражу Дронова и Зайцеву на время расследования дела.

Первые анализы показали наличие в организме Зайцевой опиатов.

26 февраля суд в Харькове признал Дронова и Зайцеву виновными в совершении ДТП и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет каждому.

А Дронов, и Зайцева подали апелляцию.

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Июня, 2019 Среда
больше новостей