«Сломать через колено»: ХОГА посадила Федака в кресло начальника облздрава вопреки позиции министра

Экс-руководителя Харьковской областной клинической больницы Богдана Федака назначили на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как пишет  Vgorode, ранее МОЗ отказалось назначать Федака главой харьковского облздрава, т.к. он привлекался к уголовной ответственности.

Однако в обладминистрации отмечают, что руководствуются законом "О государственной службе", который предусматривает исключительно конкурсный отбор претендентов на занятие должностей государственной службы и не предусматривает никаких дополнительных согласований.

"Высший государственный орган в вопросах прохождения государственной службы - Национальное агентство Украины по госслужбе - своим письмом №1042/13-18 от 7 февраля 2018 года также четко указывает на отсутствие необходимости каких-либо согласований результатов конкурса, проведенного в соответствии с Законом Украины "О государственной службе". Богдан Федак убедительно победил в конкурсе на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА. В 10-дневный срок, предусмотренный законом о государственной службе для обжалования результатов конкурса, никаких жалоб не поступало (в том числе Министерства здравоохранения). Специальная проверка в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции" и проверка в соответствии с Законом Украины "Об очищении власти" Богданом Федаком пройдены в полном объеме и четком соответствии с действующим законодательством", — пояснила руководитель аппарата облгосадминистрации Виктория Белявцева.

По ее словам, ни у одного государственного органа по результатам проверок не было замечаний по кандидатуре Богдана Федака. В то же время, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун по-прежнему выступает против назначения Богдана Федака на главу харьковского облздрава. 

Как пишет "Олигарх", ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко утверждает, что Федак пользуется личным расположением руководства ХОГА, которая хочет с его помощью «поднять местную медицину». «В частности, ожидается большая грантовая помощь от ЕС на строительство в Харькове нового онкологического центра», — пояснил он. Оказание всяческой поддержки в реализации этого проекта харьковской ОГА недавно подтвердил посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли. «У нас есть фонд в размере 200 млн евро, который позволит нам поддерживать реформы в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Существует макроэкономический пакет в размере 3 млрд евро, который понемногу используется. Есть также Европейский инвестиционный банк, который оказывает помощь в размере 3 млрд долл разным городам в Украине», — пообещал он на встрече с губернатором Светличной. О какой точно сумме идет речь, пока непонятно, но в любом случае счет будет идти на миллионы евро, которые смогут освоить харьковские чиновники.

Эксперты, с которыми пообщался "Олигарх", не исключили, что за раскруткой компромата на Федака могла стоять нынешняя и.о руководителя областного управления здравоохранения Галина Сироштан, у которой, якобы, есть хорошие связи в Минздраве. Впрочем, найти подтверждение этой версии не удалось. В то же время Сергей Кравченко считает, что все намного проще, и загвоздка вовсе не в кандидатуре одиозного врача. «Минздрав воюет не с Федаком, а с Харьковской ОГА, которая вслед за главой Закарпатской области Геннадием Москалем обвинила Супрун в перебоях с поставками вакцин, правда, скандал получился не таким громким», —говорит эксперт. Он считает, что Светличная в обход решения Минздрава попытается пролоббировать кандидатуру Федака, используя свои связи в Администрации президента. Кроме того, интересы своего бывшего помощника наверняка попытается отстоять и Игорь Шурма.

Информация о судимости Федака впервые громко прозвучала в 2012 году из уст адвоката Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко. Депутат отметил, что Богдан Федак — это львовский врач, который в конце 90-х годов работал руководителем Львовской областной больницы скорой помощи. «Был замешан в скандале по продаже детей за границу. Тогда продали из львовских клиник в Америку 130 детей”, — заявил Власенко.

Защитник Тимошенко также сообщил, что за это Федак “получил два года, и если я не ошибаюсь, еще и без права занимать должности в медицинской отрасли”. “После этого он стал помощником народного депутата Игоря Шурмы, который сейчас работает заместителем губернатора Добкина в Харьковской области. И этот Шурма его перетащил в Харьков и назначил главным врачом больницы скорой помощи”, — рассказал депутат.

“И вот этот человек сегодня рассказывал СМИ, какой плохой врач Хармс, и что он говорит вещи, которые не воспринимают украинские врачи и так далее. У меня вопрос, может ли этот человек вообще работать врачом и задавать какие-то вопросы немецким врачам от клиники с мировым именем?” — подытожил Власенко.

Топ новостей сегодня

19 Июля, 2018 Четверг
18 Июля, 2018 Среда
больше новостей