Следователь из Харькова просит поднять сроки за уголовное преступление за коррупцию

Следователь из Харькова просит Зеленского ужесточить наказание за коррупцию.

На сайте президента Украины собирают подписи под электронной петицией, автор которой просит усилить уголовную ответственность за коррупцию.

Петицию под названием «Об усилении уголовной ответственности за коррупционные правонарушения» зарегистрировал 7 августа пользователь Шарнин Андрей Васильевич.

По мнению автора, коррупционные правонарушения являются одной из основных угроз национальной безопасности.

Он просит усилить уголовную ответственность за коррупционные правонарушения, среди которых называет взяточничество, незаконное обогащение, злоупотребление служебным положением в личных целях и другие преступления, предусмотренных разделом XVII Уголовного кодекса Украины.

Для подозреваемых в этих преступлениях автор предлагает «предусмотреть санкциями соответствующих статей УК Украины реальную и безальтернативную (без права внесения залога) меру пресечения – содержание под стражей».

Также он предлагает отнести коррупционные преступления к тяжким и особо тяжким, что повлечет ужесточение наказания за подобные правонарушения.

«Прошу предусмотренные указанными выше статьями Уголовного кодекса Украины уголовные правонарушения отнести по классификации преступлений, согласно ст. 12 УК Украины, к категории тяжких и особо тяжких с внесением соответствующих изменений в их санкции, определить единственной основной мерой пересечения лишение свободы с минимальным сроком заключения от 5 лет до 10 лет, а за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах (сверхвысокий имущественный, правовой ущерб, причиненный государству, юридическому или физическому лицу, иные тяжкие последствия) – более 10 лет», – говорится в петиции.

По информации отдела коммуникации Нацполиции области, Шарнин Андрей Васильевич занимает должность заместителя начальника следственного управления ГУНП в Харьковской области.

Чтобы глава государства рассмотрел петицию, опубликованную на сайте президента Украины, она должна набрать не менее 25 тысяч голосов за 90 дней.

Через полтора суток после опубликования, по состоянию на 10:00 9 августа, петиция набрала 180 голосов.

Петицию «Об усилении уголовной ответственности за коррупционные правонарушения» можно подписать здесь.

Напомним, в харьковской области резонируют такое громкие дела, как вырубка лесов и коксовый завод.

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей