Скорее всего, Аллеров не вернется в политику. Причина – задержание его НАБУ

Детективы НАБУ в мае задержали бывшего командующего Нацгвардией Украины, генерал-полковника Юрия Аллерова, которому инкриминируют хищения в особо крупных размерах на строительстве жилья для военных.

Речь идет о сумме более 5 миллионов долларов.

«Там строились квартиры на земле воинской части на Печерске. Потом их поменяли на квартиры в пригороде. Разница между помещениями, которые должны были получить военнослужащие, и теми, которые впоследствии получили, составляет более 5 миллионов долларов», – объяснили в НАБУ причину задержания.

Кроме того, как оказалось, дочь Аллерова стала владелицей одной из квартир в новом комплексе, не сумев объяснить, откуда у нее такие деньги, так как никаким бизнесом она не занималась.

«Кто из Киева, тот понимает, как Национальная гвардия сама себя кинула на деньги. А точнее своих офицеров. Но если офицеры потеряли, то дочь Аллерова приобрела… приобрела квартиру 76 кв. м в престижном районе столицы от застройщика как раз Нацгвардии. И новый Jeep Grand Cherokee 2015 года выпуска. Сразу, после того как папенька сдал интересы Нацгвардии», – заявил журналист Глеб Каневский.

Помимо бывшего командующего Нацгвардией по этому делу арестованы еще два сотрудника строительной корпорации «Укрбуд», участвовавшие в афере с квартирами.

Порошенко своим указом снял Аллерова с должности командующего Нацгвардией в связи с его просьбой уйти «по семейным обстоятельствам».

Однако на следующий же день «семейные обстоятельства» изменились, и Аллеров заявил, что не прочь бы вернуться на должность при новом президенте, но вскоре за ним пришли детективы НАБУ.

Стремительный карьерный взлет Юрия Аллерова начался весной 2014 года, когда он подавил протесты в Харькове.

Именно Аллеров привел из Винницы спецподразделение «Ягуар», зачистившее захваченную противниками Майдана Харьковскую обладминистрацию и подавив протесты в городе.

В то время харьковская полиция и «Беркут» отказывались выполнять приказы «майданного» правительства, поэтому новым властям пришлось перебрасывать десант из Винницы, хотя, по словам Аллерова, винницкие военнослужащие тоже были на грани неподчинения, а их выезд в Харьков пытались заблокировать родственники.

Однако за несколько месяцев до этих событий Юрий Аллеров был далеко не столь решителен. Он тогда служил во Львове и вместе с рядом начальников львовской милиции отказывался разгонять сторонников Майдана, тоже захватывавших административные здания в феврале 2014 года.

В одном из интервью он рассказывал, как он праздновал свое пятидесятилетие на заблокированной сторонниками Майдана базе Внутренних войск, откуда писал обращение к правительству Януковича прекратить разгон Майдана, а уже в конце февраля 2014-го организовывал совместное патрулирование Львова с помощью милиции и радикальных националистов.

После подавления харьковских протестующих в апреле 2014 года Аллеров стал быстро продвигаться по служебной лестнице, а в 2015 году был назначен командующим Нацгвардией, в которую был зачислен и пресловутый неонацистский полк «Азов».

«Я горжусь такими генералами, как Юрий Аллеров, и уверен, что этот выбор будет поддержан всеми нацгвардейцами», – заявил Петр Порошенко, подписывая указ о его назначении. Аллеров же обещал безжалостно «уничтожать всех, кто мешает суверенитету Украины».

Командующий Нацгвардией быстро усвоил, как можно пилить средства, выделяемые на Нацгвардию, и контролировать потоки контрабанды в зоне АТО.

Уже в 2017 году основатель «Азова» Андрей Билецкий жаловался, что каждая третья гривна, выделенная на Нацгвардию международными спонсорами или бюджетом, разворовывается.

«Этот человек на контрабанде, откатах и закупках мусора для украинских бойцов заработал сотни миллионов долларов за эти 3 кровавых года. Все понимают, кто его крышует и кто его назначил. Думаю, не стоит называть этого харьковского политика, всем и так понятно», – писали в 2017 году украинские борцы с коррупцией.

Квартирная афера Аллерова всплыла тоже в 2017 году в результате расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом». Но детективы НАБУ начали следствие по этому делу только в 2018 году.

Уже на параде в ден ь независимости 2017 года Порошенко и министр обороны Степан Полторак отказались пожать ему руку. В следующем году глава МВД Арсен Аваков просил Порошенко снять Аллерова с занимаемой должности, однако Порошенко отказался.

Тогда командующий Нацгвардией попытался пристроиться к команде Зеленского, но сразу же после его отставки на него набросились детективы НАБУ, дав ход старому делу о квартирной афере.

Ведомству Артема Сытника, которое само оказалось в центре скандала о «вмешательстве в американские выборы», сейчас крайне необходимо продемонстрировать западным партнерам результаты борьбы с коррупцией, тем более что сам «главный антикоррупционер» Артем Сытник тоже стал фигурантом ряда коррупционных дел.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей