Сиренко, обвиняемую в сепаратизме, отпустили прямо из зала суда (ВИДЕО)

Но прокуратура обжалует приговор суда, которым оправдали обвиняемую в сепаратизме харьковчанку.

Лидера «Женского движения Харькова» Изабеллу Сиренко обвиняли в посягательстве на территориальную целостность Украины и незаконном хранении боеприпасов.

Дело рассматривал Ленинский райсуд Харькова.

Приговор, который вынес судья Вячеслав Евтифиев, 6 августа обнародовали в Едином государственном реестре судебных решений.

Обвиняемой, которая в тексте приговора обозначена как ОСОБА_2, инкриминировали две статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

По данным следствия, в июне 2014 года женщина участвовала в митинге на площади Свободы в Харькове, где «осуществляла публичные призывы об изменении границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка установленного Конституцией Украины», а именно к отделению Юго-Востока.

Видеозапись митинга также разместили на видеосервисе YouTube.

В марте 2018 года правоохранители нашли дома в обвиняемой фрагмент взрывного заряда, детонирующий шнур, зажигательную трубку, электродетонатор, корпуса гранат.

По заключению экспертов, из этих элементов собирались собрать три ручные осколочные гранаты РГД-5, пригодные к взрыву.

Во время суда женщина свою вину не признала.

От дачи объяснений по обвинению она отказалась.

Сторона обвинения, сослалась на объяснения свидетелей, изъятые элементы гранат и материалы по обыску, а также видеозапись митинга.

Суд критически отнесся к показаниям свидетелей по митингу.

Как отмечается в тексте приговора, перед допросом им показывали видеозапись акции, что является «нарушением порядка допроса».

Протокол обыска и диск с соответствующей видеозаписью суд признал «недопустимыми доказательствами» из-за нарушения процедуры.

По видеозаписи митинга на YouTube в тексте приговора указывается:

«В судебном заседании установлено, что с Интернет-ресурса, на который ссылается обвинение, невозможно открыть сайт, который бы свидетельствовал о распространении информации в Интернете, основанием которой стало обвинение по ст. 110 УК Украины».

Также суд также выразил сомнения относительно результатов экспертиз.

Судья Вячеслав Евтифиев постановил:

«ОСОБА_2 – признать невиновным в уголовном правонарушении по ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 263 УК Украины за недоказанностью совершения уголовного преступления и оправдать по предъявленному обвинению».

Решение еще не вступило в законную силу – продолжается срок на его обжалование.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области, прокуратура готовит апелляцию.

Видео смотрите здесь.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


22 Августа, 2019 Четверг
больше новостей