Расследованием незаконной вырубки леса «черными лесорубами» занялось ГБР

Уголовное производство по факту массовой вырубки леса на территории ГП «Октябрьский лесхоз» открыто по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщила заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

«Речь идет о злоупотреблении служебным положением, совершенном должностными лицами из корыстных побуждений или в интересах других лиц, повлекшем тяжкие последствия, - сообщила Ольга Варченко. - Санкция этой статьи предусматривает такое наказание: лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Сейчас мы проводим ряд следственных действий в этом уголовном производстве, чтобы привлечь виновных к ответственности».

По информации ГБР, следователи установили, что с сентября 2018-го по июнь 2019 года должностные лица лесных хозяйств Харьковской области незаконно вырубили леса на сумму 23,8 миллиона гривень. Такую сумму установила судебно-экономическая экспертиза, проведенная по ходатайству Бюро. При этом уничтожались наиболее ценные породы древесины - дуб, клен, ясень и другие.

Напомним, 17 июля, во время рабочей поездки в Харьковскую область Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по вопросам борьбы с уничтожением природных ресурсов в регионе.

О фактах незаконного использования лесных ресурсов доложил директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский. Президент призвал местных руководителей правоохранительных органов обратить внимание на проблему вырубки лесов и на фамилии, названные Чагаровским.

Как рассказывает председатель ОО «Экологическая группа «Печенеги» Сергей Шапаренко, руководитель лесхоза Руслан Чагаровский, после выхода из вынужденного отпуска по уходу за ребенком, увидев ситуацию в хозяйстве, пошел против «системы» и инициировал ревизию. За месяц насчитали украденного леса на 80 миллионов гривен, в целом же, по прогнозам, за время его отсутствия убытков лесу и государству нанесли на 200 миллионов. Позже титушки облили зеленкой активистов.

Уже 17 июля директору ГП «Октябрьское лесничество» Руслану Чагаровскому сожгли автомобиль Toyota Prado 2015 года выпуска. Событие Чагаровский связывает только со своей работой.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
больше новостей