Порошенко против Зеленского с харьковским уклоном (ФОТО)

8 апреля наблюдатели одной из гражданских сетей обнаружили на столбе светофора в Харькове листовки с агитацией в пользу Петра Порошенко и против Владимира Зеленского.

На них не было выходных данных. Гражданская сеть обратилась в полицию.

В листовке «Выбирай! Президент Порошенко vs Президент Зеленский», наклеенной на светофоре у перекрестка проспектов Юбилейного и Тракторостроителей, сравнивается то, как будет выглядеть Украина в случае избрания Порошенко и в случае избрания Зеленского.

«При этом, в случае избрания Порошенко авторы прогнозируют исключительно положительные изменения – стабильную гривну, экономический рост, налаживание мижнароднийх связей, курс на ЕС и НАТО и защиту границ, а в случае избрания Зеленского прогноз исключительно отрицательный – инфляция, полномасштабное вторжение России в Украину, проблемы с экономикой, притеснения свободы слова и диктатура.

На открытке не указаны сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

Это может нарушать норму части 3 статьи 59 Закона Украины «О выборах президента Украины», которая прямо требует размещать такие данные на печатной агитации.

Кроме этого, частью 16 статьи 64 этого же Закона запрещается распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих соответствующих сведений.

Наблюдатели сети обратились к Нацполиции с заявлением о возможных нарушениях ст. 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов), 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) и 212-14 КУоАП (нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах).

«Такая открытка – классический пример черного пиара – в ней авторы призывают голосовать за одного кандидата в президенты и выступают против другого, при этом не указывая, на основе каких данных они сделали выводы относительно будущего Украины», – комментирует координатор наблюдения Гражданской сети «Опора» за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

Тем временем СБУ проверит источник финансов кандидата в президенты Зеленского.

Служба получила обращение центра «Миротворец» относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского со стороны российских спецслужб и займется этим вопросом.

В обращении центра «Миротворец» в частности указано, что 25 февраля 2019 года они получили сведения о том, что «спецслужбы российского агрессора и созданные им террористические организации принимают непосредственное участие в финансировании избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского».

Владимир Зеленский в случае избрания президентом планирует пригласить Великобританию и США к участию в переговорах в нормандском формате, а Виктора Медведчука лишить роли посредника в переговорах с Россией. С боевиками Донбасса он вести переговоры не будет.

Выбывший из первого тура президентских выборов в Украине Юрий Бойко намерен призвать своих сторонников не отдавать во втором туре голос за нынешнего украинского лидера Петра Порошенко.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июня, 2019 Пятница
больше новостей