Полковник из Харькова крышует наркоторговлю и покрывает незаконную миграцию?

Знакомьтесь – начальник 3-го отдела УСБУ по Харьковской области полковник Бочаров Евгений Николаевич, 14.05.1978 года рождения, код ДРФО 2862314498.

В его служебные обязанности входит борьба с ОПГ, наркобизнесом, торговлей людьми и т. п.

Из всего перечня задач он интересуется, преимущественно, двумя темами – сбытом наркотиков и нелегальной миграцией.

В Управлении внутренней безопасности центрального аппарата СБУ сохранилось несколько дел по разработке сотрудников, связанных с наркобизнесом, где упомянут и харьковчанин Бочаров.

В частности, за 2011 год. Там написано (краткий пересказ), что, находясь в должности старшего оперуполномоченного по ОВД (особо важные дела) в звании майора, он осуществлял незаконный оборот и сбыт крупных партий наркотических веществ на территории Харьковский области.

Действовал вместе с коллегами, а именно – с бывшим начальником отдела Билодидом Сергеем Петровичем (полковником) и заместителем начальника отдела Джуром Михаилом Анатольевичем (тоже полковником).

Эта группа настоящих полковников и примкнувший к ним майор Бочаров системно (ежемесячно) получала денежные средства в сумме 40 тысяч долларов США на каждое причастное лицо.

Начиная с 2014 года, Евгений Николаевич расширил круг своей «оперативной» деятельности, и вместе с пособниками организовал, как было сказано в материалах внутренней безопасности, незаконную миграцию (для дальнейшего получения гражданства) иностранных лиц на территорию Украины путем фиктивного брака с малообеспеченными гражданками Украины.

За каждую организацию фиктивного брака Бочаров получал лично от 5 тысяч до 20 тысяч долларов США, часть из которых поступала высшему руководству СБУ, чтобы они закрывали глаза.

Дело «харьковских мигрантов» было уничтожено по указанию куратора преступных бизнесов Бочарова, тогдашнего зампреда СБУ Олега Фролова.

Крайняя по времени разработка Бочарова касалась использования им служебного положения для пособничества в перевозке нелегальных мигрантов через территорию Украины из ОРДЛО и переправке в западные страны.

Тут Фролов не успел использовать свои возможности для уничтожения улик, поэтому с удовольствием цитируем фрагмент оного из прошлогодних рапортов.

«Данное лицо (т.е. полковник Евгений Бочаров – ред.), путем применения своих служебных полномочий и используя должностных лиц из числа Государственной пограничной службы Украины причастна к незаконным перевозкам мигрантов из «неподконтрольных территорий» – ДНР/ЛНР, через Харьковскую область (граждан КНР).

Мигрантов «применяли» на территории Украины (вовлечение в «подпольную» работу на ткацких станках для пошива одежды, выполнение «черновой» работы).

Также за отдельные средства осуществлялась переправка в страны Запада (Молдова, Румыния, Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), для дальнейшего трудоустройства их в выше указанных странах.

Транспортировка осуществляется на автомобилях Mercedes Sptinter (грузовой). Денежное вознаграждение составляет от $ 1 тысячи до $ 3 тысяч США за человека».

Кроме того, в ВБ имеются сигналы от субъектов хозяйствования области, что Бочаров вместе с «кашниками» прессует честно (или не до конца честно) работающие предприятия. Весточки от него и его людей получали в той или иной форме должностные лица:

АТ «Турбоатом» (попался на закупке итальянских трубок для охлаждения реактора, украинские трубки стоят намного дешевле, к тому же у них повыше качество)

ООО «Техноком»

АО «Харьковский подшипниковый завод»

ОАО «Харьковский автогенный завод»;

ГП «Завод «Электротяжмаш» (это предприятие замешано в уголовных делах)

ООО «Украинская литейная компания»

ЗАО «Стома»

ООО «Завод железобетонных конструкций»

АО «Лекхим-Харьков»

ОАО завод «Электромаш»

АО «СКБ Укрэлектромаш»

ООО «Харьковский мясокомбинат»

В частности, хозяйственников запугивали возможным подбросом денег (имитацией взятки в особо крупных размерах); рассказами о том, что они фигурируют в материалах оперативно-розыскных или уголовных дел; что на них «стукнули» на счет якобы нахождения контрабандной продукции на складах или изготовления наркотических средств (на медицинских предприятиях).

При этом через посредников вымогались крупные суммы «откупных» от несуществующих дел, исчисляемые тысячами долларов.

Все эти художества полковника из Харькова были настолько хорошо известны в Киеве, что, когда 11 июня его покровитель Олег Фролов был громко уволен с перспективой, как намекнул замглавы ОП Руслан Рябошапка, возбуждения уголовных дел (за чрезмерное увлечение несанкционированным чтением чужой переписки и прослушиванием телефонных разговоров), в «люстрации» Бочарова почти не сомневались.

Но он спокойно пережил первый этап кадровой чистки. И рассказывает в своем окружении, что переживет и все последующие, потому что состоит в родственных отношениях с Валерием Хорошковским.

Тем самым беглым олигархом и экс-главой СБУ, о котором писали, что он вложился в избирательную кампанию Владимира Зеленского и желает получить свою долю в виде назначений в СБУ.

Шум поднялся настолько сильный, что помощнику Президента Борису Шефиру пришлось заверить прессу: никаких денег никто не давал, а точка в дружеских отношениях была поставлена в 2012 году, когда Зеленский после двух лет работы генеральным продюсером телеканала «Интер», принадлежавшего Хорошковскому, ушел оттуда.
 

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей