Полиция проверяет данные о возможном подкупе избирателей на митинге Тимошенко в Харькове

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко в эти дни находится с поездкой на Харьковщине.

18 марта она выступила на площади Конституции.

Общественные наблюдатели заявили о возможном подкупе избирателей во время ее встречи с избирателями и обратились в полицию.

Правоохранители сообщили, что проверяют информацию, а в харьковской организации «Батькивщины» назвали ситуацию провокацией оппонентов.

Во время выступления Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах реализовывать свою программу «Нового курса Украины», предусматривающего «создание всех условий для жизни людей на Родине, в том числе для молодых семей», сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Во время митинга площадь была заполнена. Часть участников акции подвозили автобусами.

В общественной организации «Гражданская сеть «Опора» заявили о возможном подкупе избирателей на митинге. По информации «Опоры», накануне мероприятия в социальной сети Фейсбук начали появляться объявления с предложением «заработать 150 гривен за 2:00 работы».

Как выяснили из личной переписки с автором объявления представители организации, речь шла о том, чтобы постоять на митинге за одного из кандидатов, который состоится в Харькове на площади Конституции 18 марта в 17:45.

На это же время в этом же месте была анонсирована встреча с Тимошенко.

В общественной организации также говорят, что зафиксировали раздачу наличных во время мероприятия и обратились по этому поводу в полицию.

«Наблюдатели «Опоры» обратились к Национальной полиции с заявлением о возможном нарушении ч. 6 ст. 64 Закона Украины «О выборах президента Украины», которым запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно, или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей.

Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям денег, или безвозмездно, или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата или упоминанием его имени, считается подкупом избирателей, указанным в п. 1 ч. 3 ст. 56 этого закона», – отметили в организации.

В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что проверяют информацию о возможном подкупе избирателей во время акции.

«18 марта следователями Шевченковского отдела полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума) по факту обращения 22-летнего жителя Харькова. По словам заявителя, на площади Конституции людям, которые принимали участие в агитационной речи кандидата на пост президента Украины, якобы раздавали деньги в сумме от 120 до 250 гривен», – говорится в сообщении ГУНП.
В харьковском организации «Батькивщины» заявили о провокации политических оппонентов и добавили, что деньги за участие в митингах партия никому не платит.

Председатель Харьковской городской организации ВО «Батькивщина» Любомир Григорец назвал это спланированными акциями, которые идут по всей Украине.

«В Харьковской области 37 000 партийцев, неужели вы думаете, мы партийцам будем платить? Вы можете подойти на любую палатку, вам скажут – мы работаем на волонтерских началах. Нам нет смысла. Мы вчера гоняли их (людей, которые раздают деньги – ред.), Андрей Шевчук, я, искали этих людей, спрашивали, кто их прислал, от кого они, что они там делали. Мы боялись того, чтобы не было провокаций», – сказал Григорец, сообщает «Опора».

Кандидатуру Юлии Тимошенко выдвинула на выборы президента Украины партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина». 16 марта другой кандидат, Сергей Тарута, заявил о поддержке Тимошенко на выборах и объединение с ее командой.

Кроме Тимошенко, в последнее время Харьковскую посещали и другие кандидаты. В феврале приезжали Петр Порошенко, Сергей Тарута, Виталий Куприй, Евгений Мураев, Анатолий Гриценко, Виктор Бондарь, Сергей Каплин, Сергей Носенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко. В марте Харьков посетил Руслан Кошулинский. Многолюдных собраний на площадях в центре Харькова у них не было.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.
 

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Июня, 2019 Понедельник
больше новостей