Полиция поторапливает адвокатов в деле по захвату элеватора. Срок – до 20 июля

В Харькове защита и подозреваемые в рейдерском захвате элеватора уже 2 месяца знакомятся с материалами уголовного производства.

Об этом сообщил заместитель начальника ГУНП Украины в Харьковской области Сергей Чиж.

«Уголовное производство завершено. Уголовно-процессуальным кодексом не установлены сроки ознакомления (с материалами уголовного производства – ред.). Поэтому знакомятся (стороны процесса – ред.) с уголовным производством. Я вчера заслушал это уголовное производство. Они уже почти 2 месяца знакомятся», – отметил Чиж.

Он подчеркнул, что если подозреваемые до 20 июля 2019 года не завершат ознакомление с материалами уголовного производства, то следователь обратится в суд с ходатайством об установлении сроков ознакомления.

«То, что оно будет передано в суд, это однозначно. Если до 20 июля они не ознакомятся – там до 100 томов уголовного производства, 22 участника-подозреваемые, у каждого почти по 2 адвокаты, – то мы обратимся в суд с ходатайством об установлении сроков ознакомления.

Я буду надеяться, на нас будут смотреть все, что и адвокаты будут умными, и подозреваемые быстрее ознакомятся, и уголовное производство будет направлено в суд. А суд, уверен, примет законное решение, кто что совершил, то и будет в приговоре суда», – подытожил Чиж.

Информация о силовом захвате элеватора в поселке Занки Змиевского района поступила к оператору службы «102» 11 сентября 2018 года.

Группа неизвестных в балаклавах пыталась проникнуть на территорию местного элеватора, где столкнулась с жителями райцентра.

Во время драки, в которой приняли участие несколько десятков человек, было применено травматическое оружие и газовый баллончик.

Пострадали семь человек – шестеро мужчин и сотрудник районной полиции, который пытался противостоять нападавшим и получил телесные повреждения.

Позже было установлено, что указанные действия были попыткой рейдерского захвата сельхозпредприятия «Строгий А.Ф.»

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований – противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации Уголовного кодекса Украины.

Также установлено, что неизвестные предоставили государственному регистратору поддельные документы, в результате чего был сменен руководитель предприятия.

Сведения о подделку и использование поддельных документов следователями внесены в Единый реестр досудебных расследований (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

13-14 сентября 2018 года всем 22 подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Мужчинам объявлено о подозрении (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия).

Кроме того, суд взял под стражу бывшего командира роты полиции «Восточный корпус» Олега Ширяева.

Позже он вышел из-под стражи.

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Августа, 2019 Суббота
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей