Первый правозащитный Марш ХарьковПрайд состоится 15 сентября

Первый ХарьковПрайд (KharkivPride), ряд образовательных и правозащитных событий, пройдет с 9 по 15 сентября под лозунгом "Харьков для всех. Безопасность для всех ". В завершение, 15 сентября, харьковчан и харьковчанок приглашают на Марш ХарьковПрайд - мирное шествие в защиту равных прав и возможностей для людей, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Маршрут Марша будет проходить от площади Свободы до площади Конституции. К обеспечению безопасности во время мирного собрания присоединится Национальная полиция.

Организаторки напоминают: со времен независимости в Украине уже проведено четырнадцать Маршей за права человека для ЛГБТ +, в частности, в Киеве, Одессе, Херсоне, Запорожье и Кривом Роге. Самый большой, КиевПрайд 2019, собрал более 8000 человек и прошел без нападений, несмотря на провокации оппонентов из радикальных сообществ.

Свою поддержку ХарьковПрайду уже выразили ряд известных харьковчан и харьковчанок, в частности художник Bob Basset, почетная консулка Германии в Харькове, юрист Татьяна Гавриш, профессор НЮУ им. Ярослава Мудрого Елена Харитонова, юрист Никита Соловьев, общественные активистки Елена Рофе-Бекетова (БФ "Харьков с тобой") и Евгения Левинштейн ( "АКЦентр"), PR-директорка Биеннале молодого искусства Иванна Скиба-Якубова, дизайнер и музыкант Юрек Якубов, основательница социального проекта "Снег на голову" Татьяна Каменева, продюсер UA: Общественное Анна Силаева и другие. Серию видеороликов с их участием можно будет увидеть после Дня независимости.

Bob Basset

Слева - Татьяна Каменева 

Агата Вильчик 

Темой первого ХарьковПрайда, "Харьков для всех. Безопасность для всех ", организаторки и организаторы подчеркивают: вопрос безопасности актуален в Харькове не только для ЛГБТ + людей. Нападения на активистов и активисток, журналистов и журналисток, решения, которые принимаются горсоветом вопреки воле общества, безответственная узурпация власти городского пространства - все это вредит развитию города и снижает его привлекательность для инвестиций и путешествий, - считают в команде ХарьковПрайда.

Для того, чтобы продолжить строить инклюзивный и безопасный город, дружественный к разным людям, сообщество проведет несколько дискуссионных и образовательных ивентов на важные темы, а 15 сентября призывает всех неравнодушных пройти правозащитным маршем по улицам Харькова.

"Харьков заслуживает собственный Прайд, - считает соорганизаторка ХарьковПрайда Анна Шарыгина. - Со времен Майдана наш город не останавливает борьбу за свободу и независимость Украины, за продвижение нашего государства к лучшим достижениям Европейского и мирового сообщества, которыми, в частности, являются права человека. Нам уже есть чем гордиться, но и работы впереди тоже немало.Наша цель -  равные права для всех, мы стремимся к тому, чтобы наша страна была безопасной для людей, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности и любых других защищенных признаков ".

Идея проведения прайда в Харькове возникла внутри сообщества. Благодаря, в частности, тому, что уже почти год в городе работает комьюнити-центр для ЛГБТ + людей "ПрайдХаб". Вера Черныгина говорит, что за время работы хаба к нему присоединились более ста волонтерок и волонтеров, а мероприятия ПрайдХаба в течение года его работы посетило более 1000 человек - в том числе, не из числа ЛГБТ +-сообщества.

Дополнительную информацию о мерах ХаркивПрайду можно узнать на страницах @KharkivPride в Facebook и Instagram.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


17 Сентября, 2019 Вторник
больше новостей