Переселенцам приходится черед суд выбивать собственные пенсии - харьковские правозащитники

Части переселенцев прекращают платить пенсию, из-за чего те вынуждены обращаться к правозащитникам.

Об этом во время круглого стола рассказали представители Харьковского офиса БФ «Право на защиту» и Харьковского полевого офиса УВКБ ООН, которые как раз занимаются проблемами переселенцев, пишет "Справжня Варта"

По словам правозащитников, существует несколько категорий ВПО, которые могут остаться без пенсий или социальных выплат. Во-первых, это пенсионеры, которые были вынуждены остаться в зоне проведения АТО-за преклонного возраста, болезни или отсутствии родственников на контролируемой украинской стороной территории. Во-вторых, это люди, которых не было на месте проживания во время проведения проверки. Например, они находились в больнице. Хотя правозащитники отмечают, что этой категории легко обновлять пенсионные выплаты.

Есть также люди, которые были официально прописаны в новых квартирах. Они уже не считаются переселенцами. Есть еще лица, которые были переселенцами в 2014-2015 годах, но по материальным причинам были вынуждены вернуться на прежнее место жительства.

Правозащитники презентовали сборник «100 судеб», куда вошли реальные истории переселенцев-пенсионеров из Донбасса. Всем им в свое время прекратили выплачивать пенсии. Именно этими людьми занимались или занимаются юристы фонда БФ «Право на защиту». По их словам, это реальные истории о том, как люди отстаивают свои права в судах.

В частности, в сборник входит история Екатерины, в семье которой аж пятеро человек остались без выплат. Женщина называет такую ​​ситуацию крайне оскорбительной. По словам Екатерины, ее родители всю жизнь работали на государственных предприятиях и имеют соответствующие трудовые заслуги. Хотя отмечает, что в ее деле уже заметен определенный прогресс: «Мы не знали, в какие еще двери можно стучать. Было пять человек. Один из переселенцев сменил место жительства и перебрался ближе к линии разграничения. А родители остались здесь. На данный момент по трем из четырех дел есть положительный результат ».

Вартан Мурадян, специалист по правовым вопросам Харьковского полевого офиса УВКБ ООН, выразил надежду, что подобные мероприятия смогут ускорить этот процесс. По его словам, в сборник вошло всего сто историй, хотя таких примеров набралось значительно больше.

Юлия Трало, координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту», рассказала, что около половины обращений к их организации перепадает именно на социальные вопросы. По ее словам, на текущий момент с этой проблемой к ним обратилось 350 человек, среди которых 40 человек - жители Харькова. Хотя Юлия Трало отмечает, что не все пенсионеры знают куда следует обращаться в такой ситуации. Более того - не все переселенцы готовы отстаивать свои права в судебном порядке.

Топ новостей сегодня

21 Января, 2018 Воскресенье
20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей