Новая партия: Кернес раскрыл карты

Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что главной задачей партии станет решение проблем на местах.

То, что в состав политической силы войдут мэры городов, будет этому способствовать, а руководство партии предоставит им необходимый инструмент для освоения региональных проблем.

«Да, акцент будет – развитие региональное. Еще присоединился мэр Одессы Геннадий Труханов, и мы вместе будем развивать представительство региональное в Верховной Раде, потому что в Верховной Раде политики не думают о регионах, а мы хотим, чтобы думали о регионах, о людях, которые живут в городах, поселках, селах», – отметил Кернес.

Кернес также подтвердил, что в состав новой политсилы войдет 15−20 мэров.

Отмечается, что по спискам партии будут идти мэры таких городов, как Ужгород, Бахмут, Купянск, и других населенных пунктов, где население превышает 50−100 тысяч человек.

К объединению на парламентских выборах приглашаются лидеры местного самоуправления и представители всех региональных элит.

Сопредседатель партии «Наш край» Антон Киссе отметил, что политсила пока только ведет переговоры о таком объединении.

Он отметил, что параллельно обсуждается возможность сотрудничества с другими политическими силами.

Конкретное решение может быть принято только после публикации указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента. Этот вопрос будет обсуждаться на съезде «Нашего края».

«Я как сопредседатель веду переговоры со многими политическими силами, со мной ведут переговоры. Сейчас активная фаза переговоров. Решений никаких нет, не знаю, кто там о чем говорил. В ближайшее время еще не намечается до официального указа президента о роспуске парламента», – отметил Киссе.

Другой народный депутат от «Нашего края» Сергей Шахов опроверг свое участие в объединении.

«Я представитель партии «Наш край» и буду принимать решение только совместно с моими коллегами. «Наш край» – команда, и решение об участии в каких-то выборах мы принимаем командой».

Он пообещал, что о формате участия партии в предстоящих выборах скоро сообщат.

У объединенной политической силы вполне есть шансы набрать достаточный рейтинг на внеочередных выборах и войти в состав парламента. Такое мнение высказал политолог Евгений Магда.

Он отметил, что таким образом Игорь Коломойский, который имеет политические связи с Виталием Хомутынником, планирует распространить свое влияние на Верховную Раду 9-го созыва.

«Сколько там есть мажоритарщиков, мы посмотрим. Если планы Владимира Зеленского будут реализованы, то будут досрочные парламентские выборы. Это означает минимизацию изменений избирательного закона, то есть будет 5% барьер для политических партий, невозможность быть блоком. Думаю, что вполне может эта политическая сила войти, потому что, я думаю, что это будет одно из крыльев Игоря Коломойского для политического полета над Украиной», – отметил Магда.

Поскольку за два месяца до внеочередных выборов вряд ли удастся изменить избирательную систему, партия, состоящая из мажоритарщиков и местных лидеров, с большой вероятностью пройдет в Раду. Такое мнение выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его словам, объединение «Відродження», «Нашего края» и «Воли народа» выглядит логичным, ведь они имеют похожую идеологию и нацелены на региональное развитие.

Гарань отметил, что благодаря такому объединению Коломойский, как и другие олигархи, пытается заручиться поддержкой сразу нескольких политических сил.

«Это его тактика, которая предусматривает поддержку нескольких политических сил одновременно. Это было другим олигархам свойственно. Ахметов поддерживает и Вилкула, и Ляшко, например. Он (Коломойский – ред.) поддерживал и Зеленского и УКРОП, и вот будет еще одна сила, будут мажоритарщики, Коломойский положительно говорил и о Юлии Тимошенко. То есть он создает себе дополнительные возможности для проведения дополнительных кандидатов в парламент», – отметил Гарань.

Депутаты, которые пройдут в парламент от одесско-харьковской партии, регулярно будут отчитываться о своей работе, сказал Труханов.

Труханов и Кернес намерены и в дальнейшем оставаться мэрами своих городов.

«Подтверждаю – мы, с мэром Одессы Геннадием Трухановым действительно поведем в новый парламент партию… Но! Мы были и останемся городскими головами Харькова и Одессы», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Кернеса на Фейсбуке.

«Наша задача – не политическая карьера. Наша задача - влить новую кровь в Верховную Раду», – добавил харьковский мэр.

Отмечается на сайте Стопкор, что Кернес и Труханов рассчитывают на информационную поддержку холдинга «1+1» олигарха Коломойского.

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Июня, 2019 Среда
больше новостей