Нацкорпус в Харькове утвержает, что объявил войну олигархам, и в частности, Фельдману

«Национальный корпус» в Харькове объявил войну олигархам и коррумпированным чиновникам.

Соответствующее заявление политсила сделала после информации о потасовках 8 июня в Харькове между собственниками торговых мест, полицией и администрацией уже скандально известного ТЦ «Барабашово», владельцем которого является украинский олигарх Александр Фельдман.

Утверждается, что на стороне предпринимателей оказались семьи и близкие, а также представители «Нацкорпуса» в городе Харькове.

Последние вступили в конфликт, чтобы стать «на защиту от рэкетирства и угроз со стороны Фельдмана и его банды, годами терроризировавшей бизнесменов», сообщили в «Нацкорпусе».

Представители политической партии заявили, что к ним неоднократно обращались за помощью предприниматели харьковского ТЦ «Барабашово» и жаловались на агрессивную политику вымогательства со стороны администрации.

В частности, люди рассказывали о постоянном вымогательстве денег со стороны фирм-прокладок, об угрозах и даже попытках физической расправы с теми, кто отказывался платить так называемый дополнительный взнос за квадратный метр. Сумму в размере 100 – 200 американских долларов нужно было отдать в виде взятки за 1 кв. м, чтобы продолжить работу в своей торговой точке.

«С самого начала конфликта многочисленные обращения в полицию оказались безрезультатными. Тогда предпринимателями был создан профсоюз, и более года продолжались трения между администрацией и собственниками торговых точек. В последнее время давление со стороны администрации приобрело силовой характер и начало угрожать жизням предпринимателей и их семей.

Абсолютно все конфликты и нападения являются заказными, некоторые закончились сильными телесными повреждениями у предпринимателей. По их информации, за исполнением всего стоит бывший воин АТО с позывным «Испанец», который, помимо этого, курирует незаконную вырубку леса и торговлю наркотиками в аптеках города Харькова», – говорится в сообщении.

Сторонники политической силы в свою очередь объяснили:

«Люди многие годы торгуют на территории этого ТЦ, имея на это все законные основания. Но это не аргумент для вооруженных «титушек» Фельдмана: они берут человека и силой вышвыривают на улицу. Мы делаем всё, чтобы этому помешать».

Через несколько часов после событий субботы 8 июня, когда произошел очередной силовой конфликт и был сильно ранен один из собственников торговой точки, в СМИ были размещены материалы, где представители администрации рынка считают себя пострадавшей стороной.

На официальном канале предпринимателей рынка «Барабашово» было опубликовано видео с фиксацией силовых действий со стороны военизированной охраны олигарха Фельдмана и администрации рынка в адрес предпринимателей и активистов.

По мнению представителей «Нацкорпуса», сегодняшняя ситуация в Харькове – сигнал к будущей «полномасштабной войне» предпринимателей и патриотов против олигархата и коррумпированных чиновников, которые годами грабили страну и установили свои «рабовладельческие правила».

Лидер «Национального Корпуса» в Харьковской области Константин Немичев так прокомментировал случившееся в ТЦ.

«Они (АВЭК – ред.) всегда просят деньги с этих предпринимателей. Даже там, где эти земли не оформлены под АВЭК. Этот конфликт происходит ни сегодня и ни вчера, а уже на протяжении 10 лет.

Что мы видим сейчас? На рынке «Барабашово» идет так сказать война предпринимателей и АВЭКа, то есть какие-то «бандформирования» зашли на рынок и «гнобят» тех предпринимателей, чтобы они не оформляли эти земли, как они делают. Они (сторона АВЭКа – ред.) просто унижают людей и были случаи, когда ночью грабили киоски», – отметил Константин Немичев.

Глава штаба «Нацкорпуса» заявил, что эти предприниматели столкнулись с той силой, которая их унижает, поэтому люди обратились к ним.

«Их бьют пол подъездами, им палят автомобили. И полиция на это просто «смотрит» и никаких расследований нет. Люди не знают, кому говорить: «Помогите». У нас малый бизнес незащищен. Его могут «деребанить» и унижать, что мы видим сейчас. Мы с людьми подписали меморандум про юридическую помощь. Меморандум от общественной организации «Терен Схід», – подчеркнул Константин Немичев.

Константин Немичев также со своей стороны рассказал, что происходило 7 июня.

«Просто предприниматели были в магазине. Он принадлежит женщине, а не как писали некому АТОшнику. Вывели человека, поставили с медалями и погонами какими-то. Форма – штаны одни, а китель другой. Это были АТОшники с медалями для картинки. Люди в зеленой форме зашли в магазин и сказали: «Выматывайтесь отсюда».

Предприниматели вышли, запустили трансляцию и позвонили нашим людям. На тот момент уже срезали двери, то есть непонятно зачем АТОшник пришел к себе в магазин, как они говорят, и начал срезать эти двери. Они окружили магазин, а предприниматели начали стягиваться на помощь другим предпринимателям. И приехало пару ребят с «Национального Корпуса» также на помощь им», – сообщил Константин Немичев.

Глава «Нацкорпуса» Харьковщины подчеркнул, что предприниматели начали пробовать заходить к себе в магазин через этих «зеленых человечков».

«Вышла толкотня, и потом появились 50 спортсменов, которые были специально привезены для конкретной цели. Мы с мужской точки зрения защищали этих предпринимателей, которых унижают, бьют, обижают и уничтожают их имущество. Вот это наша цель», – добавил Константин Немичев.

Константин Немичев также сообщил, что лично знает избитого видеооператора Вадима Макарюка.

«Я и наши ребята из «Национального Корпуса» уважают всех операторов и журналистов. Наши представители не могли нападать на этого оператора. Потому что мы всех знаем и со всеми общаемся», – подчеркнул Константин Немичев.

Напоследок Константин Немичев заявил, что человек на появившемся в сети видео, который стреляет из пистолета по убегающим людям, не имеет никакого отношения к «Национальному Корпусу», но он его лично знает.

«Я узнал этого человека – это Сергей, общественный активист Харькова, который присутствует на акциях. Я видел администрация «Барабашово» распространила «фейки», что это лидер «Национального Корпуса» Полтавщины. Это не так!», – сообщил глава штаба «Нацкорпуса».

По версии Фейсбука, Сергей стрелял в «титушку», а вовсе не в оператора.

Задерживала ли в тот день полиция активистов «Национального корпуса» Константин Немичев ответил отрицательно.

«Наши активисты не были задержаны в тот день, потому что мы наоборот пытались сгладить этот конфликт и помочь предпринимателям, а люди в зеленой форме были задержаны. Потому что они испортили чужое имущество и их доставили в райотдел», – резюмировал Константин Немичев.

Топ новостей сегодня

16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей