НАБУ открыло дело в отношении главного военного прокурора Матиоса

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту невыполнения решения суда главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Речь идет о возвращении экс-председателю Государственной налоговой службы в Харьковской области Станиславу Денисюку имущества, которое изъяли в его доме при обыске в мае 2017 года.

Дело было открыто 13 февраля.

Ранее сообщалось, что 24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно экс-чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов (так называемых «налоговых площадок»).

Матиос тогда сказал, что за схемами стоял бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Среди задержанных по этому делу был бывший глава Государственной налоговой администрации Харьковской области генерал-лейтенант Станислав Денисюк.

Печерский суд арестовал Денисюка 25 мая, и постановил возможность внесения залога 100 миллионов 320 тысяч гривен. По словам Матиоса, в июне 2017 года Денисюка пытались взять на поруки нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин и генерал милиции, бывший народный депутат Василий Грицак.

Однако Апелляционный суд Киева отклонил жалобу защиты и оставил без изменений решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения экс-руководителю налоговой в Харьковской области.

Тогда же Генеральная прокуратура сообщила, что по предварительным данным расследования, в период июля-декабря 2011 года Денисюк нанес Украине ущерб на общую сумму более 308 миллионов гривен.

В собственности экс-налоговика и его семьи находилось имущество общей стоимостью почти 120 миллиона гривен.

Вместе с тем совокупный доход семьи с 1998 года составил почти 41.5 миллионов гривен.

В рамках досудебного расследования был наложен арест на девять объектов недвижимости и шесть автомобилей. Общая среднерыночная стоимость этого имущества составляла 48 миллионов гривен.

Денисюка подозревали в совершении уголовных преступлений – участие в преступной организации и злоупотребления служебным положением.

Тогда СМИ сообщали, что во время обыска среди прочего у Денисюка были найдены золотые слитки, коллекция монет, 215 тысяч долларов, 115 тысяч гривен, 15.7 тысячи евро, швейцарские часы, иконы. Среди художественных произведений — картины с изображением самого генерала, его детей и внуков.

В августе 2010 года после попытки снять эту дачу с лодки исчез харьковский журналист Василий Климентьев. Лодку, в которой находился его мобильный телефон и ключи, нашли у берега, метрах в 300 от дачи тогдашнего руководителя налоговой администрации области.

Среди недвижимости, которая числилась за Денисюком на конец мая 2017 года, когда Печерский суд определялся с сумой залога, была дача в Харьковской области, общей площадью 364.7 кв.м., квартира в Киеве, общей площадью 114.7 кв.м., половина квартиры общей площадью 116.1 кв. м. в Ялте, половина жилого дома в Кривом Роге с хозяйственными постройками, эллинг в Алуште, площадью 228.1 кв.м, домовладение в селе Горбовичи Киевской области, которое состоит из двух жилых домов с дворовыми строениями и сооружениями. Кроме того, гаражи, а также пять земельных участков

В мае 2018 года Матиос сообщил, что суд отпустил Денисюка под личное обязательство.

Топ новостей сегодня

24 Мая, 2019 Пятница
больше новостей