Харьковский «Турбоатом» отказался от комплектующих из России

Харьковский завод «Турбоатом» освоил новые производства и ввел импортозамещения, чтобы не покупать комплектующие на российском рынке.

Об этом 14 февраля заявил президент Украины Петр Порошенко, поздравляя работников завода с 85-й годовщиной со дня основания предприятия.

«Самоотверженный труд, высокий профессиональный уровень работников завода и те изменения, которые происходят на заводе поражают и за это надо платить высокую цену», – сказал он.

«Не только для всех потребителей России пытались поставить крест на продукции «Турбоатома», «Элетротяжмаш» и других харьковских производств, а и пытались арестовать директора за нанесение вреда экономики России. Звучит как герой Украины», – сказал Порошенко.

При этом он добавил, что так называемая проблема заключалась в том, что на «Турбоатоме» осваивали новые производства, сделали импортозамещения.

«Не надо уже покупать на российском рынке, когда они в любой момент могут это перекрыть, как сделали с российским газом, с комплектующими для машиностроительного комплекса Украины», – сказал президент.

«Мы никому не позволим диктовать нам условия», – добавил он.

Порошенко пожелал работникам завода «новых мощных турбин, ярких инженерных решений и надлежащего вознаграждения за творческую и эффективную работу».

Напомним, «Турбоатом» в рамках программы по импортозамещению изготовил турбинное оборудование для АЭС Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский.

«Турбоатом» впервые по нашему заказу в этом году изготовил лопатки, не его профиля, не для тихоходных турбин, а для быстроходных... Впервые он изготовил усовершенствованные лопатки для самой сложной пятой ступени», – заявил Недашковский.

Ранее АО «Турбоатом» посетила делегация ЕБРР, в состав которой вошли представители ЕБРР: ведущий инженер Дэвид Эдвард МакКеон; представители ЕИБ: старшие инженеры Оливье Трикка и Иниго Аренцибиа Гонзалез, Славомир Зултак.


 

 

Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2019 Пятница
больше новостей