Харьковские пророссийские силы не будут пользоваться успехом на президентских выборах

Харьков может стать решающим в поддержке того или иного президента.

Прежде всего, на голоса харьковчан здесь очень рассчитывает Петр Порошенко. 

Он не рассчитывает на свой собственный рейтинг. Но за него играют и городской голова, и губернатор.

«У нас есть такая тенденция, что люди более позитивно оценивают ситуацию на местах, в городе, в области, нежели ситуацию в Украине в целом. И имеет очень большой рейтинг доверия и губернатор, и мэр. Для многих людей не определившихся или тех кто 50 на 50, это важно», – говорит Игорь Полищук, политолог.

«Я предполагаю, что явка будет одной из самых низких в Харькове в истории Украины, кроме того, будет многое зависеть от того, кто может мобилизовать тот электорат, который голосует как лидер или руководитель. И здесь произошел такой пилотный проект сращения политически противоположных сил (формально), но это очень прагматичная машина для голосования, которая позволяет консолидировать возможности областного административного ресурса с городским», – сказала Юлия Биденко, политолог.

Еще административный ресурс заберет голоса у Оппоблока и других партий канувшей в лету Партии регионов.

Еще кандидатам «регионалов» будет мешать их разобщенность.

На выборы идут Юрий Бойко (представитель пророссийско-медведчуковского крыла), Александр Вилкул (которого поддерживает Михаил Добкин), группа ахметовцев и харьковчанин Евгений Мураев (проект «Наши»). Все они – бывшие представители бело-голубых.

По мнению политологов, в целом по Харьковской области регионалы провалятся. Взять всеукраинский реванш у них уже не получится.

«Это был чисто бизнес-проект, который много аккумулировал – финансы, админресурс, организационный. Сегодня этого центра нет, и был один лидер – Янукович. Сегодня они растащили наследство по разным квартирам, и разные «лидеры» примеряют на себя шапку Мономаха. Поэтому сегодня и такая ситуация: многие бы хотели стать новым «Януковичем», который электорат этот удерживают, но они не могут. У них нет админресурса, это решающий фактор», – говорит Игорь Полищук.

Среди тех жителей Харькова, кто голосовал раньше за Партию регионов, было немало тех, кто просто не хотел ссориться с местной и центральной властью из-за бизнеса, и теперь они точно – не избиратели регионалов.

Часть жителей Харькова будут искать альтернативу действующему президенту – они в массе своей разочаровались в Порошенко. Выбор у них велик – от Зеленского до Тимошенко.

«Есть условное ядро, которое голосовало за нее с 2002 года, и которые действительно сторонниками, люди националистически-социалистически ориентированные, это пожилые люди, но прирост именно ее электората сейчас происходит за счет тех, кто разочаровался в действующей власти, и при этом не был никогда приверженцем Партии регионов», – сказала Юлия Биденко.

Правые и демократические партии получат минимальные голоса на Харьковщине – они разобщены. 

Около 20% харьковчан готовы голосовать именно за национально ориентированные силы.


 

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Февраля, 2019 Вторник
больше новостей