Харьковская образцовая колония оказалась совсем не образцовой

Заключенные называют его «Харьковским Гулагом».

Что же происходит за дверями образцовой колонии?

В сентябре прошла презентация недавно опубликованной книги «Харьковский ГУЛАГ».

О том, что прячет за «блестящим фасадом» Алексеевская исправительная колония №25 рассказал бывший заключенный Владимир Бордун и глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Харьковская образцовая колония №25 на Алексеевке, она является, на мой взгляд, наиболее страшной колонией во всей Украине» – делится мнением глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Напомним, что речь идет об образцово-показательном учреждении.

Это колония, которая отличилась не просто среди харьковских учреждений подобного типа, а по Украине в целом.

В 2010 году Алексеевская исправительная колония №25 победила во всеукраинском конкурсе на лучшее содержание комнат длительных свиданий.

На ее территории содержится зоопарк и зимний сад, а производство дает высокие показатели.

«Я написал эту книгу буквально за 20 дней. Вылились факты, как пытают людей. Это годами накипало. Не только у меня», – говорит автор книги Владимир Бордун.

Фактов жестокого обращения немало, говорит заключенный.

В колонии применяют наручники, то есть не просто используют для безопасной транспортировки осужденных, а специально подбивают их выше, чтобы они давили на руки и ограничивали приток крови.

Осужденных принуждают работать в три смены без отдыха.

В колонии есть «музыкальная комната», где во время избиений громко включается музыка, чтобы не было слышно криков.

«Малейшее» «не так»: бьют дубинами, палками, бьют сильно, профессионально, с размаха. Я потом привык, сначала боялся. А потом привык к палке. Наручники, их одевают, ногами забивают об стол. Когда напухают руки, еще подбивают», – говорит Бордун.

Конечно можно возразить, говорит активист, что эти люди совершили преступление и это нормально, что с ними обращаются жестко. Тюрьма, не должна превращаться в санаторий.

Но есть пределы, установленные законом. И проблема состоит в том, что люди, которые поставлены соблюдать закон, нарушают его, злоупотребляют властью и совершают преступления против личности.

Права заключенных – это не дань модному западному демократическому течению. В колониях содержатся люди, которые в перспективе снова станут членами общества.

Учреждение должно их научить тому, что у всех людей есть личные права, которые будут соблюдаться как в тюрьме, так и за ее пределами. Пример тюрьмы, как института, показывает заключенному как должно работать общество.

И что видит з/к? Он видит беспредел. Он учится тому, что люди, у которых есть сила и власть могут делать что угодно. Так устроен мир. Именно с таким мироощущением он выходит на свободу.

Как результат – совершает рецидив.

«Мы считаем необходимым дать слово тому, кто сам был в этих учреждениях, написал про это. Мы считаем, что это свидетельство, это документ, который является абсолютно необходимыми для понимания того, что там происходит», – говорит о книге «Харьковский ГУЛАГ» Евгений Захаров, руководитель ХПЗ (Харьковская Правозащитная Группа).

Видео с пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
15 Сентября, 2019 Воскресенье
14 Сентября, 2019 Суббота
больше новостей