Харьковская область приняла участие во Всеукраинской акции по высадки леса

Дуб красный, клен остролистный, рябина обыкновенная и кусты спиреи. Всего 3000 молодых саженцев. Харьковщина присоединилась к всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках».

Это мероприятие на территории государства проводится уже 13 лет подряд. Его главная цель не только увеличить количество молодых насаждений, но и рассказать всем, в первую очередь молодежи, о бережном отношении к природе, о соблюдении правил поведения в лесу. В этом году харьковские лесники, вместе с представителями общины высаживали молодые деревья в микрорайоне «Мобиль», что в Песочине.
 
«Если никто не повредит эти деревца, то они принесут много кислорода в экологию. В течение 10-15 лет эти молодые насаждения поднимутся и это будут настоящие деревья», - рассказывает  Алла Терещенко ведущий инженер лесных культур ГП «Октябрьский лесхоз».
 
Проблема обновления лесов - актуальная, говорят хранители леса. Это следует делать чуть ли не каждый год, заменяя старые насаждения новыми.
 
«Спелость леса дуба где-то 100 - 120 лет, сосны 80 - 90 лет, после этого, как и человек, который имеет свой определенный возраст жизни, так и лес имеет определенный возраст жизни. Лес пилят на хозяйственные нужды, а новый лес высаживается. Сейчас уменьшились высадки по сравнению с 2015-2016 годом, где были старые санитарные правила. Мы имели право пилить и проводить санитарные рубки. Спиливать деревья из-за болезней и вредителей. Сейчас сделали такие санитарные правила, пока дерево само не упадет мы его не можем спилить, так же пока оно не высохнет от корней к вершине мы его не вправе пилить», - говорит Руслан Чагаровский директор ГП «Октябрьский лесхоз».
 
Тем самым, добавляет Руслан Чагаровский, леса постепенно превращаются в своеобразные чащи из старых и травмоопасных деревьев. Решение этой проблемы, уверены лесоводы, возможно только на законодательном уровне.

Фотогалерея

Топ новостей сегодня

25 Мая, 2018 Пятница
больше новостей