Харьковчане возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы

Мероприятие, посвященное 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось сегодня, 26 апреля, возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке.

В нем приняли участие ликвидаторы, представители городских и областных общественных объединений чернобыльцев, председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, депутаты, представители дипломатического корпуса, общественности.

В 2017 году в Харьковской области из жизни ушли 377 человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Память погибших и умерших вследствие катастрофы почтили минутой молчания, в их честь прозвучал троекратный залп. Возле памятника читали стихи, посвященные ликвидаторам, играл оркестр. Харьковчане возложили цветы к монументу. По погибшим и умершим ликвидаторам священнослужитель отслужил молебен.

Участник ликвидации аварии Николай Вакуленко в 1986 году был трижды на месте катастрофы. Говорит, что, хоть все это случилось 32 года назад, воспоминания о тех днях живы, будто все произошло вчера.

«Мы понимали, куда едем и что там будем делать, мы понимали, что такого еще в мире не было. Параллели проводились с Хиросимой и Нагасаки. Мы видели, что едем туда, откуда люди бегут. Я в то время работал в пожарной охране, был старшим инспектором отдела пожарной техники. Когда мы ехали в Киев, то навстречу нашей колоне шла колона тех, кто вывозил вещи на багажниках, на автобусах, подводах. Люди бежали. Жизнь поделилась на «до» Чернобыля и «после». Низкий поклон тем рядовым бойцам, которые выполняли все, что требовалось. Специальной защиты не имели, органы дыхания защищал обычный респиратор «лепесток». Многих людей, которые были рядом со мной, уже нет в этом мире, они ушли из жизни достаточно молодыми», - рассказал Николай Вакуленко.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан отметила, что уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое Чернобыльская катастрофа.

«Все ужасы, последствия этой катастрофы мы испытываем до сегодняшнего дня. Люди болеют и умирают, семьи страдают из-за того, что болеют родные им люди, которые были ликвидаторами, жили в Припяти, были эвакуированы. Но забывать об этой страшной трагедии нельзя, чтобы такое, не дай Бог, не повторилось», - отметила вице-мэр.

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане.

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей