Харьковчане поделились своими впечатлениями от Рождества

Новый год и Рождество слились в одно. Во всяком случае, харьковчане в этом уверены.

В семье харьковчанки Катерины принято встречать Рождество в доме бабушки.

«На праздник у бабушки обычно собираются все – дети, внуки, вот уже и правнуки появились. Самые старшие обычно готовят, другие делают дела по дому, ну а третьи помогают, чем могут. После обеда – традиционная баня. Сначала мужчины, потом женщины. Когда все совершат банный обряд, мы садимся за стол. За столом мы делимся своими планами, рассказываем, что с нами приключилось в прошлом году», – улыбается Катерина.

Рождественские традиции соблюдает и семья Марины.

«Обязательно готовлю 12 блюд, символизирующие апостолов. Дочь, когда была помладше, устраивала дома рождественский вертеп: мастерила кукол, делала загородочку (стулья накрывала простыней) и разыгрывала сценки. Усаживала меня, папу, старшего брата и показывала спектакли. Кстати, ее куклы я до сих пор храню – сказала Марина.

А вот Ольга печет на Рождение Христа «особые» печенюшки.

«Так делала моя мама, а раньше – бабушка, и я тоже собираюсь научить этому своих дочерей. Это наши семейные традиции, и мы не хотим их менять. А еще дети выучили колядки, и собираются в гости к соседям, чтобы их рассказать», – говорит она.

«В нашей семье на рождественском столе обязательно есть кутя. Ее рецепт мне достался от бабушки. Знаю, что каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Как правило, кутю варят из пшена. А я готовлю ее из риса и добавляю в кушанье цукаты и сухофрукты», – пишет Виктория из Харькова.

«Обязательно на Рождество готовим запеченную утку с апельсинами. Еще голубцы и винегрет. И, конечно, самый рождественский напиток – узвар. Я специально летом сушу для него сливы, яблоки, груши и вишни, а потом варю из них узвар», – сказала Зоя.

«А у нас Рождество не обходится без печеных яблок, детвора их очень любит. Я кладу в них изюм, гвоздику и дольки апельсина, а потом посыпаю яблоки корицей», – говорит Анна.

Харьковчане поделились с Восточным дозором своими впечатлениями.

«Мы встречаем Рождество на своем доме. Там стоит стол, разные елочки в горшках. Мы оденемся потеплее, и сидим там, пока не замерзнем и не опьянеем. Потом перебираемся в дом», – рассказал Петр, который живет в двухэтажном доме.

«Я обожаю конфеты, на Рождество я покупаю кучу конфет. Особенно я обожаю конфеты из трюфелей, в общем, шоколадные. И еще я люблю бродить с любимым человеком в лесу, в парке, он тут, рядом. По утоптанным дорожкам», – улыбается Лидия.

«Я обожаю ездит в центр на Сочельник. На елку, центральную. Там все сплошь пьяные! Покататься на коньках (хотя катаюсь я, мягко говоря, на «троечку»). Поспорить так с кем-нибудь «бухим». До драк не доходило… Пока…», – смеется Александр.

«Я традиционно пью ром на Рождество. Повелось так, с юности. Тогда принес парень ром на Рождество, крутой напиток. Пиратский, но благородный!» – сказал Роман.

«Новый год и Рождество – как братья. Я провожу Новый год стандартно – с выпивкой, глянь – уже Рождество. Это сигнал для меня – завязывай пить!» – говорит Алик.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей