Харьковчане обратились к Зеленскому с требованием наложить вето на закон о кастрации педофилов

Представители Харьковской правозащитной группы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с принятым Законом о химической кастрации педофилов.

«Принятый закон – надругательство над принципами права и просто над здравым смыслом», – пишут правозащитники.

По их мнению, такое наказание противоречит всем принципам уголовного права в Украине.

«Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам с просьбой воспользоваться правом вето в отношении законопроекта № 6449 об усилении ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, принятом в последний день работы Верховной Рады Украины с чисто популистской, на наш взгляд, целью – собрать голоса перед парламентскими выборами» – сказано в нем.

Правозащитники указывают, что количество преступлений, о которых идет речь, не увеличивается, как утверждают законодатели, которые проголосовали за этот закон, а уменьшается, о чем свидетельствуют статистические данные Генеральной прокуратуры.

Также подчеркивается, что принудительная химическая кастрация не защищает от совершения преступлений.

«Совершенно непонятно, как можно применить это наказание ко всем преступникам, совершившим половые преступления против несовершеннолетних, если только часть из них имеет психическое расстройство «педофилия», тогда как остальные преступники не имеют этого психического расстройства?!», – говорится в обращении.

Наличие этого заболевания и возможность применения такого средства лечения должно, по мнению правозащитников, устанавливаться по результатам комплексной судебно-психиатрической экспертизы.

В то же время судебных экспертов, которые имеют соответствующую квалификацию, в Украине почти нет.

Кроме этого, как отмечают правозащитники, в законе фактически не прописаны организационные и процедурные аспекты по химической кастрации – когда, кем, где, как и за счет бюджета какого ведомства будет выполняться эта процедура.

Правозащитники считают, что это наказание прямо противоречит всем принципам уголовного права, провозглашенным в общей части Уголовного кодекса, а именно, индивидуализации наказания, его альтернативности и другим.

По их мнению, принятый закон нарушает ряд международных договоров, участником которых является Украина, в частности, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Также они считают, что принятое предложение о создании публичного реестра педофилов несет угрозу в украинских реалиях, в связи с фактами использования правоохранительных органов для фабрикации уголовных дел.

Под обращением к президенту подписались 11 групп.

Педофилия входит в классификацию психических расстройств, но при проведении судебных-психиатрических экспертиз у людей, которые совершили половые преступления против детей, такой диагноз ставят далеко не всем.

Кастрат перестанет насиловать, но продолжит убивать, заверяют психиатры.

Что такое химическая кастрация и для кого она применяется.

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей