Харьковчанам продолжают разъяснять, как действовать в ходе реализации медреформы

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан 25 апреля встретилась с представителями ветеранской организации Шевченковского района.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.
 
Это уже вторая ознакомительная встреча: первая прошла для депутатов и работников подразделений городского совета.
 
Светлана Горбунова-Рубан подробно объяснила ветеранам, как проходит первый этап реализации медицинской реформы, каких нововведений им стоит ожидать, что они должны сделать, чтобы стать пациентами конкретного врача и иметь возможность в любое время к нему обратиться, получить консультацию и медицинскую помощь.
 
По словам заместителя городского головы, с 1 апреля стартовала кампания, когда  пациенту необходимо выбрать врача и подписать с ним декларацию.
 
«В поликлинике нужно посмотреть список врачей, спросить в регистратуре, какие врачи принимают в этой поликлинике. Педиатров нужно выбирать для детей до 18 лет, терапевта - для взрослых, семейного врача – для всех членов семьи. При этом каждый врач может обслуживать ограниченное количество людей, поэтому нужно поспешить выбрать себе лучшего», - отметила вице-мэр.
 
Она подчеркнула, что пациент подписывает только одну декларацию с одним врачом. Для того чтобы оформить документ, необходимо взять с собой паспорт, идентификационный код и, если для ребенка, то свидетельство о рождении. Кроме того, необходимо иметь при себе мобильный телефон.
 
«Когда заполняется декларация, в нее вносится кодовое слово, которое вы сообщаете, потом набирают ваш номер телефона, и вам присылают код. Вы его называете, этот код вносится в компьютер, и ваша декларация активируется. Это защита ваших персональных данных. И по мобильному телефону вы всегда сможете поддерживать связь с вашим врачом», - объяснила ветеранам Светлана Горбунова-Рубан. 
 
Декларация будет оформлена в электронном виде и распечатана в двух экземплярах, пациент должен подписать оба и один оставить себе. Врач не имеет права отказать пациентам, пока не заполнит декларации с максимальным количеством пациентов, ограниченным нормативными актами (для врача-терапевта – 2000 пациентов, семейного врача – 1800, педиатра – 900).
«Реформа имеет несколько этапов реализации. Сейчас идет реформа первичной медицинской помощи», - отметила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
 
Напомним, что коммунальные учреждения здравоохранения города Харькова преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия Харьковского городского совета. Такое решение было принято на сессии городского совета как одно из требований медицинской реформы. Для обеспечения эффективной работы новой системы взаимодействия между врачами и пациентами до 1 июля ожидается получение медицинскими учреждениями более  700 современных компьютеров.
Топ новостей сегодня

25 Мая, 2018 Пятница
24 Мая, 2018 Четверг
больше новостей