Экс-директор ХТЗ бежал из страны

Бывший директор ХТЗ Владислав Губин, подозреваемый в растрате более 20 миллионов гривен и заочно приговоренный к восьми годам за решеткой, получил политическое убежище в Испании.

Бонусом беглый руководитель также имеет постоянный вид на жительство в этой стране, со ссылкой на слова адвоката Хосе Луис Нвумба Маньяны, который представляет интересы Губина в Испании.

Давая добро украинцу, МВД Испании руководствовалось решением Межминистерской комиссии по делам беженцев при правительстве Королевства Испании.

Оно имеет юридическую силу и действует на всей территории стран ЕС, а также Швейцарии, Великобритании, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

Вопрос о предоставлении Губину убежища рассматривался более двух лет. 

В результате испанская сторона пришла к выводу, что украинец на родине подвергается политическому преследованию в рамках «сфабрикованного» уголовного дела.

«Комиссия считает, что возвращение Губина в Украину приведет к незаконному привлечению его к уголовной ответственности и противоправному лишению свободы», – заявил адвокат.

Сам бывший директор ХТЗ подтвердил информацию о получении политубежища и заверяет, что его преследование в Украине является незаконным, а обвинения в свой адрес считает лживыми и сфальсифицированными.

Сейчас он живет в Барселоне и возвращаться в Украину не собирается.

«Надеюсь, что с приходом к власти Владимира Зеленского прекратится правовой беспредел, и Украина станет демократическим государством, которое живет по законам, а не по понятиям», – сказал Губин.

Напомним, Орджоникидзевский райсуд Харькова 13 апреля 2018 года заочно приговорил Губина к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату и служебный подлог.

Уголовное дело было инициировано в 2016 году нынешним руководством предприятия, которое обратилось в ГПУ с заявлением о привлечении Губина к уголовной ответственности, обвиняя его в растрате 23 миллионов гривен.
По информации Госпогранслужбы Губин 15 февраля 2017 года вылетел в Барселону, и с тех пор в страну не возвращался.

Он руководил ХТЗ с 15 июля 2013 года по 9 марта 2016 года, свой пост покинул по соглашению сторон и как отмечали тогда на предприятии, за период его руководства на ХТЗ полностью обновлена линейка тракторов, а полученная в 2014 году чистая прибыль в размере 449.5 миллионов гривен позволила ХТЗ выйти из процедуры банкротства в котором оно находилось с мая 2007 года.

Должность гендиректора занял Андрей Коваль, а в апреле 2016 года совладелец и президент группы DCH Александр Ярославский сообщил о приобретении контрольного пакета акций ХТЗ по предложению австрийского акционера Зигфрида Вольфа (на тот момент – председатель совета директоров российского ОАО «ГАЗ» и ОАО «Русские машины», приналежащие Олегу Дерипаске.).

В то же время, по заявлению Губина, собственник на ХТЗ сменился не путем продажи акций предприятия, а передачей корпоративных прав виргинских оффшорных компаний кипрскому оффшору Rosiland Engineering Limited, свзяанной с DCH Ярославского, а реальным собственником предприятия по-прежнему остается Дерипаска.
 

Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Июля, 2019 Вторник
больше новостей