Дело против Добкина имеет смысл или нет?

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт по уголовному производству, в котором подозреваемым проходит народный депутат Михаил Добкин.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Сегодня (11 сентября – ред.) в суд направлен обвинительный акт в очередном, уже третьем за 2018 год, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли стоимостью более 240 миллионов гривен», – пишет она.

«Помните, после того, как Юрия Луценко назначили генпрокурором, он, видимо, с перепоя заявил, что против меня и Кернеса может быть возбуждено уголовное дело. Брякнул, но деваться было некуда, вот и выкопали весь этот бред.

Против меня было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины. За мошенничество. Мне вменяли в вину, что в 2008 году с моей подачи, когда я был мэром Харькова, под строительство был выделен земельный участок в городе, где были построены потом два микрорайона.

Но землю-то под строительство выделяет горсовет, который должен за это проголосовать», – возмутился он.

«И вот, что интересно. Дело-то возбудили, но следователь так ни разу (!) со мной и не встретился. Только в самом начале, когда он мне вручил подозрение, и в самом конце - когда вручил уведомление, что это дело передано в суд.

А почему тогда в ходе «следствия» с моими «подельниками» не было устроено ни одной очной ставки? «Следствие» же должно же было установить, как созрел «преступный умысел», как мы задумали «мошенничество»? Всего же этого нет, потому что, на самом деле, нет оснований для этого дела», - подытожил Добкин.

«Президентом тогда был Виктор Ющенко, министром внутренних дел - Юрий Луценко. Губернатором Харьковской области Арсен Аваков. Генеральным прокурором был Александр Медведько. Все возможности прекратить якобы противозаконные действия Харьковского городского совета и Харьковского городского головы на тот момент у них были в полном объеме.

Я был один, как говорится, на льду против всего этого общества. Сейчас они не нашли ничего лучшего, как поднять какие-то вопросы 2008-2009 годов», - заявил он.

Добкин «подозревается» в сговоре с такими предприятиями, как жилищно-строительный кооператив «Авантаж» и ОК «Жилстрой-1».

И ему грозит 12 лет за решеткой. Депутатской неприкосновенности его лишили.

Ни сам Добкин, никто либо другой не сомневается в том, что это уголовное дело - месть ему за его оппозицию власти, и, прежде всего, за февраль 2014 года, когда он не дал произойти бойне в Харькове во время съезда депутатов местных советов Юго-Востока Украины от Партии регионов.

В прошлый раз за него внесли залог в размере 50 миллионов.

И в то же время он – на свободе, недавно он написал о событиях в Ичне.

А защитники Добкина знакомятся с делом… все знакомятся и знакомятся.

Кстати.

По украинским законам, даже если бы были основания для возбуждения уголовного дела (а их нет), оно должно быть прекращено в ноябре 2018 года, так как уже прошло 10 лет после всех этих событий. Недолго осталось.

Свежо в памяти дело в отношении Геннадия Кернес. Дело против них разваливается на глазах, и закончиться ничем. Да и Генеральному прокурору это и не надо.

Ему главное - лишить Добкина поддержки. Электоральной. Вот и все. А если он таки прорвется в президенты?
 

Топ новостей сегодня

14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей