Дело организаторов конвертационного центра передали в суд

Прокуратура области направила в Дзержинский районный суд г. Харькова обвинительный акт в отношении трех жителей области, которые подозреваются в подделке документов для госрегистрации юридических лиц, совершенными организованной группой.

Как рассказал прокурор отдела прокуратуры области Сергей Фокин, 35-летний житель одного из райцентров Харьковщины в 2015-2016 годах создал и возглавил организованную группу, которая занималась созданием фиктивных предприятий. К делу он привлек двух своих знакомых в возрасте от 30 до 40 лет. Мужчины создавали или выкупали и переоформляли предприятия-юридические лица. Однако созданные фирмы фактически осуществляли никакой деятельности. Руководителей и бухгалтеров "липовых" предприятий подыскивали среди лиц с низким социальным статусом, алкозависимых и тому подобное.
 

В дальнейшем юридические лица, зарегистрированные на подставных лиц, использовались предприятиями-контрагентами для конвертации безналичных средств и минимизации налоговых обязательств.
 

Контрагенты переводили на счета фиктивных фирм деньги за якобы приобретенные товары или услуги. Однако существовали эти хозяйственные отношения только на бумаге. Реально же - служили прикрытием для незаконного обналичивания средств. В среднем через 8 таких фирм злоумышленникам удалось провести более 50 миллионов гривен.
 

Кроме того, перечисленные суммы предприятия-контрагенты вносили в состав налогового кредита по НДС, тем самым незаконно уменьшая свои налоговые обязательства.
 

В частности, по такой схеме одно из ООО уклонилось от уплаты налогов на сумму более миллиона гривен. По данному случаю зарегистрировано отдельное уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, что привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).
 

Кроме того, двум псевдодиректорам, которые были вовлечены в схемы, уже вынесены приговоры. За участие в противоправной деятельности суд обязал их оплатить штрафы.

Топ новостей сегодня

26 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей