Что происходит в Луганске: все подробности

Центр и без того оккупированного Луганска захватили «зеленые человечки» без опознавательных знаков.

По сообщениям из соцсетей, боевики, перекрывшие улицы в центре Луганска, вообще не ориентируются в городе.

«Адресов не знают, других улиц – тоже. Сейчас осуществляют паспортный контроль проходящих и интересуются целью прохода на территорию. Сумки не досматривают», – отмечается в сообщении сообщества «Другой Луганск».

Началось все с того, что 20 ноября главарь банды под условным названием «ЛНР» некто Игорь Плотницкий своим «указом» снял с должности «министра МВД» (и тезку по совместительству) Игоря Корнета. Тот отказался подчиняться приказу. И под управу «МВД» подогнал БТРы. Здание оцепили вооруженные люди, некоторые с ручными гранатометами.

«Похоже, Корнет решил «обжаловать решение суда» о своем увольнении с поста министра», – иронизирует журналист Андрей Дихтяренко.

Позже Корнет, комментируя захват центра Луганска вооруженными людьми, заявил о «пресечении деятельности украинской (!) диверсионно-разведывательной группы», а свою отставку опроверг.

Однако Плотницкий («овощ №2», как окрестили его «острые и злые языки») уверяет, что путч (!) в Луганске – это «попытка определенных структур МВД таким способом обжаловать решение суда и ходатайство комитета Народного совета «ЛНР» (конец цитаты), а заявления Корнета, мол, не имеют юридической силы. (Другой вопрос: а вы, мальчики, все вместе взятые, вообще какую-то юридическую силу имеете?..)

По информации источников, близких к главарю «ДНР», здание оцепили лояльные Плотницкому военные. Они взяли под контроль еще и здание КРРТ (телевидение). По неподтвержденным данным, в Луганск из Донецка прибыли три военных «Урала» с боевиками «охраны», которая подчиняется товарищу по несчастью – главарю «ДНР» Сашке Захарченко. Впрочем, источники «Новой газеты» утверждают, что Плотницкий, который утром 22 ноября находился на рабочем месте, якобы приказал им освободить город, однако они приказ проигнорировали. Неизвестные продолжают блокировать доступ к административным зданиям, сотрудники распущены по домам. И сейчас идут аресты людей, приближенных к Плотницкому.

Также прошла информация о том, что Плотницкий сбежал в Россию, однако он сам эту информацию опровергает. Действительно, что ему там делать? «Есть большие сомнения, что в Москве остались люди, которые смогут его вытянуть», – сообщил российский наемник в ОРДЛО Александр Жучковский в своем Telegram-канале.

«Что сейчас происходит. Судя по всему, «корнетовцы» продолжают постепенно устанавливать свои порядки, арестовывая людей Плотницкого и беря под контроль правительственные здания. «Глава», вероятнее всего, до сих пор находится заблокированный в «Белом доме», – сообщают инсайдеры в соцсетях.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил в Facebook такие подробности:

«После долгого противостояния главарь «ЛНР» И.Плотницкий уволил «министра внутренних дел ЛНР» И.Корнета с формулировкой «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела», «временным исполняющим обязанности министра» назначен «начальник криминальной полиции МВД ЛНР» В.Черков. Непосредственно перед увольнением, в рамках противостояния с главарем «ЛНР» Корнет дал указание подчиненным ему подразделениям перейти на «усиленный режим службы». В частности, всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места «вплоть до особого распоряжения», организованы боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями иных «силовых ведомств ЛНР», лояльных И.Плотницкому. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти», – сообщил Дмитрий Тымчук.

В Кремле конфликт не комментируют. Понятное дело, «настамнет»...

В общем, как метко выразился директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, «пауки в банке продолжают жрать друг друга».

Остется запеть: «Корнет Оболенский, налейте вина» – как в те времена столетней давности. Кстати, авторство этой достаточно популярной песни до сих пор не признано... Впрочем, как и «молодые республики». Симптоматично, не находите?..

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей