Александр Фельдман продает свой Platinum Plaza

Антимонопольный комитет Украины разрешил компаниям The Goldman Sachs Group Inc и Dragon Capital Investments Limited купить шестиэтажный бизнес-центр Platinum Plaza в Харькове.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

«Предоставлено разрешение компании The Goldman Sachs Group Inc. (город Нью-Йорк) на опосредованное (через компанию UCPIH LTD) вместе с компанией Dragon Capital Investments Limited приобретение контроля над ТЦ «Платинум Плаза», – отметили в комитете.

Dragon Capital Investments Limited входит в группу компаний Dragon Capital гражданина Чехии Томаша Фиалы.

Во время Мирового финансового кризиса журнал «Rolling Stone» назвал банк «гигантским спрутом-кровопийцей, опутавшим своими щупальцами человечество, без устали вгрызающимся окровавленной пастью во все, чей запах похож на запах денег».

Как отмечает «Время новостей», «Goldman Sachs, выходцы из которого образуют целый класс в высших эшелонах власти экономической Америки – традиционный объект для подозрений во всевозможных заговорах против простых американцев и всего мира».

В апреле 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами.

По сведениям SEC, в 2004-2007 годах, во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам продукт Abacus – синтетические облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости.

Регулятор американского рынка ценных бумаг утверждает, что этот продукт был разработан хедж-фондом Джона Полсона, который одновременно играл на падении рынка недвижимости, что влекло за собой существенные риски для клиентов банка.

Известия об иске повлекли за собой паническую распродажу акций Goldman Sachs: за 16 апреля 2010 года курс его акций снизился на 12,79 %.

Позднее стало известно, что подобными схемами не брезговали и другие банки, в частности, Deutsche Bank.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs и потребовал от британского регулятора провести расследование подобной деятельности. В итоге банк, чтобы урегулировать дело об обмане клиентов, согласился выплатить $550 миллионов.

В марте 2012 года широкий резонанс вызвала заметка «Почему я ухожу из Goldman Sachs» (Why I Am Leaving Goldman Sachs) бывшего сотрудника банка, работавшего руководителем среднего звена, Грега Смита, в The New York Times.

В своей статье Смит обвинял руководство Goldman Sachs в игнорировании интересов клиентов, погоне за наживой любой ценой и полном отступлении от норм корпоративной культуры.

По его словам, для банка стало обычным делом убеждение клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться, вынуждение работать с инструментами, приносящими наибольшую прибыль именно банку. Клиентов, по словам Смита, в банке называют «маппетами» (от названия персонажей Muppet Show).

В 2012 году банк заплатил 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия Закона Магнитского. Есть предположение, что таким образом банк хочет защитить вклады своих российских клиентов.

Владельцем Platinum Plaza является нардеп Александр Фельдман. Ему принадлежит также рынок «Барабашово».

8 апреля на территории торгового центра «Барабашово» произошел конфликт между бизнесменами и администрацией рынка. В противостоянии, по свидетельству торгующих, были применены шланги с водой и слезоточивый газ.

Как доложили на странице в Фейсбуке «ТЦ «Барабашово», в противостоянии участвовали «фельдмановцы, ряженые под спецназ».

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей