«Русская весна-2»: кто готовит новый раскол Украины

Сепаратизм в Украине  - как вирус гриппа, который постоянно мутирует и продуцирует новые штаммы. Инициаторы раскола Украины, организаторы и финансисты «русской весны», понимая, что сегодня раскачать Украину на языковой и национальной почве уже не удастся, придумали новую фишку – экономическую автономию

 

В Одессе сепаратисты всех мастей неожиданно синхронно в январе этого года запустили массовую кампанию по реанимации режима «порто-франко». Однако, если во времена священной и сакральной для «русского мира» Российской империи одесское порто-франко ограничивалось центральной частью города и порта, то нынешние идеологи возрождения заговорили сразу о всем регионе.

Отметим, что режим порто-франко — широко используемый в то время - был жизненно необходим России для переориентировки торговых путей из Европы в Азию через новый порт в северном Причерноморье и был полностью оправдан на тот момент. Порто-франко, или по-русски «свободная гавань» - это особый торгово-экономический режим, освобожденный от налогообложения государства с упрощенной системой внутреннего оформления грузов.

В нынешние времена режим порто-франко тождественен свободной экономической зоне, где свободно используется иностранный капитал для развития и инвестиций и существенно упрощена внутренняя разрешительная и контрольная политика.

Другими словами, сегодняшнее порто-франко в границах целой области – это государство в государстве, с таможнями на административных границах, разными экономическими системами, но одной политико-административной надстройкой.

И если подобный режим вполне оправдан для отдельных новых или строящихся портов, авторы сегодняшнего законопроекта о режиме порто-франко «оппозиционеры» Вадим Рабинович и Николай Скорик так и не смогли объяснить, зачем его распространять на весь регион, большинство территорий которого — аграрные районы, не нуждающиеся в упрощенном налогообложении или особой фискальной системе.

Эксперты, которые неоднократно критиковали законопроект, в том числе и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, прямо заявляли, что «порто-франко» не просто вредительский для государства рекламный предвыборный ход экс-регионалов, а единственная возможность обеспечить жизнедеятельность т.н. «Приднестровья» - сепаратистского образования на востоке Молдовы. Ведь полная блокада каждодневно выматывает российский анклав в центре Европы и разрушает его.

Для примера можно снова взять историю Одессы, где центральная часть находилась в особом режиме, а такие известные районы, как Молдаванка и Пересыпь, были районами контрабандистов, которые через тот же рынок «Привоз» вели торговые отношения с порто-франко. Для не менее контрабандистского Приднестровья такой режим в Одесской области стал бы кислородной подушкой. Да и специальный статус для региона был бы для России неплохим подспорьем для развала нашей страны не с окраин, как это ведется сейчас, а уже изнутри. Сюда бы легко зашел российский капитал, даже в ущерб российской экономике, и обеспечил бы полных контроль за регионом, формально находившимся в Украине.

Для того, чтобы увидеть за идеей этого проекта российские «уши», далеко ходить не нужно. Уже этой осенью, накануне местных выборов, эстафету популяризации проекта порто-франко в Одессе подхватил одиозный Сергей Кивалов, который, зная все юридические тонкости и возможности, сразу же оформил петицией к президенту и обеспечил в считанные дни 25 тысяч подписей под ней. А роль Кивалова в лоббировании российских интересов в Украине и Одессе хороша известна. Достаточно вспомнить его «Орден дружбы» от Путина или организацию в Одессе работы фонда «Россотрудничество».

Третьим столпом популяризации этого проекта стала фейковая организация «Одесса за порто-франко», возглавляемая и представленная один человеком — заурядным адвокатом Алексеем Цветковым. Именно эта организация обеспечивает постоянное присутствие темы порто-франко в информационном поле Одессы, а также России и Приднестровья. Именно Цветков в период зимней кампании организовал сбор 40 тысяч фейковых подписей под идеей порто-франко и передал их в Администрацию Президента, а уже этой осенью не перестает проводить пиар-акции в виде международных конференций, телеэфиров и уличных акций.

А теперь о деньгах. Если финансово-политическую заинтересованность нардепов Рабиновича, Скорика и Кивалова можно строить исключительно на догадках, то проследить мотивацию адвоката Цветкова оказалось не так сложно.

Итак, изготовление брендированных агитпалаток, по нашим данным, в Одессе обходится в среднем 2,5 — 3 тысячи гривен за одну (а их было около десятка) — это получается 25-30 тысяч гривен. Оплата сборщика подписей в день составляет от 200 гривен, а таких агитаторов было минимум по двое. Всего же сбор подписей проводился нерегулярно в течение месяца. Далее были неоднократные поездки «митингующих» в столицу на провокационные предприятия, что также стоит денег, проведение в Одессе ряда уличных акций, пресс-конференций и презентаций.

Последнее шоу — это автопробег в поддержку проекта (30 машин с оплатой бензина и работы участников по маршруту Одесса-Киев-Одесса), съемка промо-ролика с помощью квадрокоптера (тысяча гривен) с массовкой в 40 человек (100 грн/чел), а также две записи в студии ОГТРК (16, 5 тысяч гривен за аренду зала и оборудования за одну запись + 100 гривен за человека для массовки из 20 человек).

Общие траты -  до сотни тысяч гривен. Суммы просто фантастические для энтузиаста-адвоката Цветкова.

Но и это не все. Минувшей осенью в Одессе Цветков организовал международную конференцию для маргинальных политиков из Греции, большинство из которых являются членами леворадикальной пророссийской партии «Сириза».

В распоряжение наших журналистов попали документы с финансовой отчетностью о проживании делегации, состоящей из семи элинских парламентариев в одном из одесских отелей. Так вот, оплатил их проживание в Одессе (24 742 гривны) вовсе не адвокат Цветков, а руководитель московского фонда поддержки социально-экономических, политических исследований "Интеграция и геополитика" Сергей Ляхов. И это не считая авиаперелетов в Одессу и обратно, а также питания в гламурном ресторане «Велладжио».

12106796_1487970511532337_617936681449817300_n12108943_1487970468199008_1552681809871281527_n12140076_1487970424865679_3218490818079831472_o

Что касается медиа-поддержки, то Цветков и здесь не скупится. Все его акции сопровождаются 12-15 медиавбросами не только по одесским сепаратистским сайтам, но и по всеукраинским новостным ресурсам. Так, за последнюю демонстрацию промо-ролика из квадрокоптера одесским новостным лентам предлагали за размещение по 2 тысячи гривен. Всего мы насчитали на украинских ресурсах 15 таких новостей. Как видим, это не просто очередная политическая идея, а весьма опасный для страны инструмент, который так щедро оплачивается из-за российского кордона.

Во всей этой одесской то ли истории, то ли истерии в глаза бросается безответная реакция простых горожан на подобные инициативы. Все участники шоу оказываются политическими гастарбайтерами из числа студенческой молодежи, которая откровенно зарабатывает на митингах между лекциями.

Харьков подобные течения также не обошли стороной. На очень своеобразный «экономический форум», который недавно провели в городе, собрались личности, имена которых напрямую связаны с «русской весной 2014-го».

Собрание проходило в одной из гостиниц Харькова, куда были приглашены в качестве слушателей студенты и местные жители. Цель – как уверяли организаторы – рассказать о новом законопроекте, который разработали харьковские депутаты.

Молодому поколению спикеры должны были рассказать о своей идее создания на территории Харьковской области «региона особого развития с автономным управлением».

Спикером оказалась хорошо всем известная коммунистка Алла Александровская – экс-лидер коммунистической партии в Харькове. Та самая, которая с удовольствием давала интервью всем российским каналам и была участницей антимайдановского движения. Вместе с ней перед студентами должна была выступить и Анастасия Кобец – ярый приверженец Геннадия Кернеса и федерализации, лидер молодежного движения «молодые регионы». Также восседать вместе со своими соратниками «в ложе спикеров» должен был и Андрей Лесик – депутат городского совета, который неоднократно заявлял, что Россия дружественная Украине страна.

Примечательно, что накануне форума в Харькове в сети появилась небольшая публикация о митинге в маленьком городе неподалеку от Харькова – Мерефе. Якобы там прошел масштабный митинг в поддержку особого региона развития «Слобожанщина». К публикации прилагались фото.

эконом формум2

Информация по задумке должна была создать некоторую шумиху вокруг темы и подготовить публику для восприятия новой информации.

Однако  харьковские журналисты решили проверить информацию о митинге. Они начали обзванивать жителей Мерефы, но те, о «масштабном митинге» ничего не знали. Более того, увидев фото,  заявили: оно поддельное.

На самом деле это фото было сделано более года назад. Во время антимайдановского движения. Тогда людей собрали на площади, якобы в знак протеста строительства бак-лаборатории, на митинге организаторы вывесили российский флаг...

эконом форум

Это же фото, «Слобожанщина» выложила у себя на сайте 29.10.15, но уже в видоизмененном виде. В фотошопе они добавили людей и перерисовали флаги с российского на флаг харьковской области.

Громкое разоблачение нанесло удар по форуму. В дело вмешался «Правый сектор»

Бойцы 15 запасного батальона «ДУК» пришли на форум в качестве слушателей, когда слово взяла Александровская, вступили с ней в дебаты.

«Наша цель была не запугать Александровскую, а пояснить собравшимся студентам, кто она такая, и почему не имеет права выступать ни с какими инициативами», - пояснил свои действия начальник штаба 15 запасного батальона «ДУК» Серго.

Отреагировали и правоохранители. Узнав об организации «Слобожанщина», идея которой подозрительно схожа с идеей о ХНР, правоохранители решили ее проверить. В связи с чем, прокуратура области начала уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УК Украины).

Материалы переданы в СБУ для проведения досудебного расследования.

В Днепропетровске в сентябре этого года была создана общественная организация «Гражданский совет Днепропетровска», которая и взяла на себя миссию пропаганды автономии. Обширная экономическая платформа, о которой заявила организация, призвана подчеркнуть особенность Днепропетровской области. «Уникальный экономический, кадровый, ресурсный потенциал» региона, о котором только и говорили на учредительном собрании «Гражданского совета», плавно перетекал в обсуждение экономической автономии Днепропетровщины.

Лидером организации стал известный днепропетровский предприниматель и бизнесмен Сергей Шапран. Это тот самый Шапран, который в феврале 2014 года, уже после победы  революции, отправился к куму Владимира Путина Виктору Медведчуку в Крым, где проходил «слет сепаратистов» из так называемого движения ОД «Украинский выбор». Именно на этой встрече, согласно сообщению самой пресс-службы ОД, участники организации получили инструкции от Медведчука, как им работать в регионах в новых политических условиях.

«Участники встречи рассказали лидеру движения о работе, проводимой  в регионах по достижению целей и задач ОД «Украинский выбор», о настроениях граждан и сторонников движения «Украинский выбор» в связи с событиями, происшедшими в Украине в последние дни. Виктор Медведчук ответил на интересующие вопросы присутствующих на встрече и рассказал о ближайших планах работы движения в  новых политических условиях, сложившихся в Украине», - говорилось в официальном сообщении.

На встрече присутствовали те, кто продвигал «Русскую весну» и способствовал аннексии Крыма.

В этой компании засветился и днепропетровец Сергей Шапран

Шапран

23 февраля 2014 г.  в неофициальной обстановке состоялась рабочая встреча  лидера  Движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука с  членами президиума Территориального совета ОД «Украинский выбор» в АР Крым, Евгений Супрунюк, Иван Поляков, Владимир Водлозеров,  Алие Супрунюк, руководителями обособленных подразделений г. Керчь (Олег Кришталь),  Севастополь (Владимир Галуган), Ялта (Виталий Мостовой), Днепропетровск (Сергей Шапран)

Что примечательно, прямых связей между инициаторами движения за экономическую автономию Днепропетровщины и негласным куратором региона Александром Вилкулом не просматривается. В то же время, накануне выборов, в начале ноября, Вилкул встречался с Сергеем Шапраном, который презентовал кандидату в мэры свою программу экономической автономии региона и даже передал на изучение законопроект «О Днепропетровской экономической автономии». И Вилкул одобрил инициативу. «Я откровенно скажу - я пришёл к вам как к единомышленникам, которые очень хорошо понимают, насколько важно сейчас стабилизировать ситуацию в городе и в регионе. Затем сделать так, чтобы регион развивался, предприятия работали, появлялись новые рабочие места и выплачивались зарплаты. Я видел основные решения, которые принимает Гражданская Рада, и я могу сказать, что я полностью идеологически с ними согласен», - процитировала Вилкула РБК-Украина.

Вилкул и Шапран

Уже через несколько дней лидер Радикальной партии Олег Ляшко прокомментировал встречу Александра Вилкула и “Гражданской рады Днепропетровщины” по вопросу создания Днепропетровской экономической автономии. Он заявил,  что организаторы “Гражданской рады Днепропетровщины” хотят создать свой костяк гражданских активистов и советов, которые будут “симулировать активность и давить на власть, например, захватывать административные здания и устраивать митинги”. По словам Ляшко, на них стоит обратить внимание СБУ и ГПУ как на силы, “расшатывающие страну и провоцирующие сепаратизм”.

После таких обвинений Александр Вилкул поспешил откреститься и от поддержки «Гражданской рады», и от всего, что может попахивать сепаратизмом, заявив, что он  против всевозможных автономий, федераций и конфедераций.

Запорожье. Здесь идею специального статуса продвигают через наболевшее – экологию. Вопрос экологической безопасности в регионе, где дымит завод Ахметова, более чем острый, а потому на него легко откликаются люди. Этим летом на митинги по поводу получения специального экологического статуса запорожцев созывала организация «Социальное Запорожье». Митинги было достаточно многолюдными. Большой интерес к ним проявили российские СМИ. Правда, в их интерпретации слово экология вообще куда-то исчезло, зато появились требования экономической самостоятельности, собственной милиции и пр.

Депутаты-регионалы в Запорожском областном совете «инициативу снизу» о введении специального экологического статуса для Запорожья поддержали, что не удивительно, учитывая их политическую принадлежность, и довели президента Украины до того, что ему пришлось публично выступать с заявлением о том, что никакого особого статуса, особой экономической зоны в Запорожье не будет.

Чем страшен черт по имени СЭЗ

Так называемые свободные экономические зоны, подобие которых хотят раскрутить в Украине, успешно работают во многих странах мира. В США, например, их уже более 300. Но то, что хорошо для правового государства Соединенные Штаты Америки, совершенно не годится для полукриминального, как и прежде беспредельного государства Украина. Опыт СЭЗ, который реализовывался в Донбассе в 90-х – лучшее тому подтверждение.

В Донецкой области, например, в 1996 году были открыты две таких зоны – «Азов» с центром в Мариуполе и «Донецк». Льготное налогообложение, отсутствие таможенных пошлин и некоторые другие послабления, вводимые в СЭЗ, на самом деле так и не смогли выполнить основную свою задачу – привлечь иностранные инвестиции в регион. По состоянию на 2003 год было реализовано всего 4 инвестиционных проекта из сотни запланированных. Зато СЭЗ открыла ворота для контрабанды, наркотиков, черного нала и пр. Масштабы черного рынка и криминала были таковы, что в 2003 году сам президент Кучма потребовал отменить все налоговые льготы для этих двух свободных зон и закрыть их. Кучма откровенно и без обиняков назвал свободные зоны в Донбассе не только экономическими, но и криминальными, а потери бюджета от их деятельности оценил в 640 миллионов гривен (об этом писала газета «Дело» от 11 февраля 2003 г.). Тем не менее, даже президенту не удалось тогда добиться от Рады отмены решения по льготам в Донбассе, настолько мощным и влиятельным было лобби у СЭЗ. Только в 2006 году эти зоны прекратили свое существование.

Нынешние попытки вернуть их  в Украину намного опаснее предыдущих. Ведь сегодня под прикрытием экономической автономии выдвигаются и другие требования. Например, в общество закидывают идеи введения собственной полиции,  расширения полномочий власти, и чтобы все налоги оставались на местах, а не шли в Киев.

Важно вот что: точно об  этом же постоянно говорили и в Донбассе, особенно в 2012-2013 годах. Партия регионов внедряла в умы граждан мысли о необходимости создания муниципальной милиции, которая бы подчинялась не Киеву, а местным князькам,  об уникальной миссии Донбасса, который кормит всю Украину. Людям объясняли, что если бы все налоги оставались в регионе, а не распределялись пропорционально по всей стране, Донбасс бы просто тонул в шоколаде.

Сегодня Донбасс действительно тонет. Только не в шоколаде, а в крови. И видеть, что те же самые фальшивые идеи  экономической уникальности, которыми обманывали миллионы людей в Донецкой и Луганской областях, сегодня насаждают и в других регионах Украины, действительно тревожно. История должна учить. Украинцев, похоже, пока не научила ничему.  

Александр Сергеев

Ольга Калениченко

Анна Романенко

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2017 Вторник
24 Апреля, 2017 Понедельник
больше новостей