В Украине возросла добыча газа

В этом году прирост добычи составит 600 - 700 млн кубометров. Избранный правительством Украины курс на увеличение собственной добычи газа позволит в 2020 году выйти на полную энергетическую независим

В этом году прирост добычи составит 600 - 700 млн кубометров.

Избранный правительством Украины курс на увеличение собственной добычи газа позволит в 2020 году выйти на полную энергетическую независимость Украины и изменить ценовую политику на рынке топлива - в сторону уменьшения его стоимости.

Украина имеет все возможности для наращивания добычи, поскольку является одним из крупнейших государств Европы с большими залежами топлива. Так, по данным государственной компании «Укргаздобыча», запасы газа в Украине превышают 900 млрд кубометров.

За восемь месяцев 2017 года объем добычи природного газа составил 10 079 млн куб. м, что на 343 млн кубометров (или 3,5%) превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В то же время это более чем в четыре раза превышает объем наращивания добычи за весь 2016 год. До конца этого года планируется добыть 15,2 млрд куб. м газа, в следующем - уже 16,5 млрд куб. м. Суточная добыча газа продолжает держаться на максимальных за последние пять лет показателях - 42 млн куб. м.

В ходе заседания правительства 6 сентября, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал проведение полного анализа ситуации в газодобывающей отрасли - от административных вопросов до отношений с областными советами, прежде всего, в вопросах блокировки работы госкомпаний - затягивания согласований спецразрешений областными советами.

«Поручаю в течение месяца проработать проблемные вопросы - по госгеослужбе, по лицензиям, по другим вопросам - и создать нормальные условия, чтобы Украина стала государством, которое не импортирует, а экспортирует газ. Я заинтересован в том, чтобы Украина добывала 20 млрд кубометров и больше», - отметил Премьер-министр.

Выполнение правительственной Программы 20/20 будет иметь огромное положительное влияние на всю Украину, потому что это:

+ 200 млрд грн к росту ВВП

+ 2 млрд долл. на экономии импортного газа

+ 1 млрд грн увеличения доходов граждан

+ 20 тыс. рабочих мест.

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей