В Харьковской области участились рейдерские захваты земли

В области работает "горячая" телефонная линия по правонарушениям в аграрном секторе. Также для предотвращения рейдерского захвата земли в регионе и защиты среднего и малого бизнеса в этой сфере создал

В области работает "горячая" телефонная линия по правонарушениям в аграрном секторе. Также для предотвращения рейдерского захвата земли в регионе и защиты среднего и малого бизнеса в этой сфере создали оперативный штаб мобильного реагирования по обеспечению прав и свобод владельцев земли и урожая.

Главной целью деятельности штаба является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия в отношении противоправного захвата имущества аграриев, отметили в пресс-службе ХОГА. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба вошли представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Заместителями председателя оперативного штаба стали заместитель председателя ХОГА Александр Скакун и начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин.

Как рассказали в ХОГА, в настоящее время по обращениям о нарушениях в земельной сфере члены оперативного штаба проводят сбор и отработку информации, по некоторым обращениям уже начали расследования правоохранительные органы.

Специалисты Госгеокадастра, ГФС, прокуратуры и Нацполиции проверяют факты относительно обращения сельского головы Богодуховского района о незаконности, по мнению заявителя, использования земель сельскохозяйственного назначения предприятием района - в связи с чем бюджет сельского совета недополучает средства за аренду земли.

"До конца недели нужно определить количество лиц, имеющих право на земельные участки, - обратился к членам штаба первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер на заседании 10-го октября. - Параллельно вы должны проверить все договоры аренды, которые есть у предприятия с собственниками земли. Необходимо как можно быстрее подготовить соответствующую информацию. К концу недели мы должны решить этот вопрос".

Также члены штаба обсудили вопрос, связанный с расторжением договоров аренды в Лозовском районе, и рассмотрели обращения, по которым уже открыто уголовное производство - по факту самовольного захвата и использования земель государственной собственности в Чугуевском районе. В ходе расследования рейдерский захват или действия, с ним связанные, не подтвердились.

Телефоны "горячей линии" оперативного штаба:(057) 705-01-59, (066) 339-10- 58.

Читайте также: прокуратура вернула государству землю на 16 миллионов гривен

Топ новостей сегодня

11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
больше новостей