Украинские игры престолов: приведет ли к досрочным выборам дело Авакова-младшего

Даже в богатой событиями современной украинской политике все когда-то случается впервые. На этой неделе впервые в истории страны произошло задержание сына действующего министра внутренних дел Арсена А

Даже в богатой событиями современной украинской политике все когда-то случается впервые. На этой неделе впервые в истории страны произошло задержание сына действующего министра внутренних дел Арсена Авакова. Учитывая, что Арсен Борисович один из столпов единственного партнера Блока Петра Порошенко по коалиции — партии «Народный фронт», арест Авакова-младшего может иметь судьбоносное значение для Украины. Например, развалить коалицию и ввести страну в ад досрочных выборов. Итак, что было, что будет, грозит ли Авакову-младшему казенный дом и чем утешится сердце разгневанного главы МВД?

Громкое дело о рюкзаках

Скандальное видео, на котором человек, похожий на Александра Авакова, обсуждает покупку партии рюкзаков с человеком, похожим на тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, появилось еще в 2016 году.

Само видео якобы было снято на два года раньше, еще в декабре 2014 года, скрытой камерой, установленной СБУ в кабинете Сергея Чеботаря.

К моменту появления видео в Интернете заместитель Авакова Сергей Чеботарь под грузом многочисленных скандалов, среди которых и избиение журналистов, уже покинул свой пост. А запись сыграла свою роль в отставке с поста премьера долго упиравшегося лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Казалось, на этом весь ресурс скандального видео и будет исчерпан.

Арсен Аваков с самого начала утверждал, что видео — это наглый монтаж, а все обвинения в адрес сына - грязные махинация его политических врагов и, в первую очередь, бывшего регионала Сергея Левочкина.

Правда, никто не отрицал факта самой закупки МВД в 2015 году пяти тысяч рюкзаков у ООО "Днипровенд" за 14,49 млн грн и еще тысячи у ЧП "Плигачов" за 2,1 млн грн.

Казалось, что «рюкзачное» дело превратилось в классического «глухаря» без внятных судебных перспектив.

Однако, во вторник, 31 октября, НАБУ провело обыски и вручило подозрение Александру Авакову, Сергею Чеботарю, а также бывшему директору «Днипровенда» Владимиру Литвину.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что реальная цена рюкзаков, которые закупило Министерство МВД, была меньше, чем отмечалось в договоре, а их качество не соответствовало необходимым нормам.

«Следствием установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2799 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Потому что они изготовлялись «кустарным» путем» , - заявил директор НАБУ.

В НАБУ считают, что тогда ведомство на закупках могло потерять до 14 миллионов гривен.

Подозреваемым по «делу рюкзаков МВД» грозит от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

1 ноября Соломенский суд Киева постановил отпустить под личное обязательство без залога Александра Авакова, бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и руководителя фирмы Владимира Литвина.

Кто заказал Авакова-младшего: четыре версии

Как видим, истории с рюкзаками уже почти три года. Уже два года, как она известна широкой общественности. Началось бы расследование тогда, вряд ли бы кто-то заподозрил в ней политическую мотивацию. Но на Божий свет «рюкзаки» извлекли почему-то только сегодня. Кому это выгодно и кто реальный заказчик нового расследования?

1.Заказ Порошенко

Практически сразу после задержания Авакова-младшего и его возможных подельников соратник Арсена Авакова народный депутат Николай Княжицкий выступил с резким обвинением в адрес президента Петра Порошенко.

Он назвал дело «попыткой «взять в заложники» сына Авакова после несогласия министра силовым способом разогнать «майдан» перед Радой.

Также Княжицкий назвал главу государства человеком, который пытается сидеть «одновременно на российском и украинском стульях».

Отметим, что, возможно, президент и не прочь был бы давать директивы детективам НАБУ, но в то, что это возможно, не верят даже многие сторонники Авакова. Да и самому президенту, всегда избегающему резких непродуманных шагов, вряд ли нужна ссора с могущественным министром — результатом которой вполне мог стать развал коалиции, досрочные парламентские выборы, которых Порошенко хотел бы сейчас избежать.

Да и сам Аваков, дезавуировал своего соратника, написав следующее: «комментаторам моих отношений с Президентом – перейдите из мира фантазий в реальность – это не кино и не игра. Не нужно передергиваний и спекуляций. А то как начитаешься, то и "Карточный домик" смотреть дальше не надо – вы расписываете круче!», - отметил Аваков.

Петр Алексеевич хоть в итоге хоть и стал невольно одним из бенефициаров этой истории, но вряд ли в ней действительно замешан. Для главы государства это была бы слишком рискованная игра, с неоднозначными и непредсказуемыми последствиями.

2. Грузинский след - месть Саакашвили

Одним из руководителей НАБУ является бывший соратник Михеила Саакашвили Гизо Углава.

Есть мнение, что первый заместитель главы НАБУ по наводке экс-президента Грузии мог поквитаться с Аваковым за высылку из страны ближайших сторонников Саакашвили, а заодно создать условия для развала коалиции и проведения досрочных выборов.

При всей правдоподобности такого расклада отметим, что приказ о задержании давал детективам не Углава, а директор НАБУ Артем Сытник.

3. Сытник убирает конкурентов

Еще один неожиданный вариант стремительной активизации дела против Авакова-младшего выдвинул бывший нардеп, а ныне политолог Тарас Чорновил. По его словам, НАБУ работает против Порошенко, а его глава Артем Сытник имеет президентские амбиции. «По его словам, все прекрасно понимают, что «у НАБУ есть много грехов, но наверняка нет того, что они выполняют заказы президента».

«Они воюют против президента достаточно откровенно. Хотя причина там совсем не в их функциональном назначении, а в том, что Артем Сытник вдруг представил себя будущим президентом Украины. Вот у него такое в голове. И вокруг него создается соответственная политическая группа», - отметил Чорновил.

Отметим, что Артем Сытник, мягко говоря, абсолютно не имеет политического рейтинга. С другой стороны, как показывает опыт нынешнего главы государства, пройти путь от рядового политика до однотурового кандидата можно всего за несколько месяцев.

4. Четвертая версия — американская

Есть также конспирологическая версия, что за делом Авакова-младшего стоит цепкая рука «вашингтонского обкома». США, которые всегда были одним из вдохновителей создания в Украине НАБУ и ярым адвокатом антикоррупционного бюро, таким образом сделали ход конем. Предупредив и президента, и министра МВД о том, что их терпение на исходе. «Ненавязчиво» продвигая таким образом идею быстрого создания Антикоррупционного суда.

***

На самом деле, в деле «рюкзаков МВД» скорее всего неожиданно сошлись в одной точке сразу несколько внутренних и внешних факторов. Какие их них были действительно решающими, мы скорее всего узнаем несколько позже.

Станут ли реальностью досрочные выборы

Будь у «Народного фронта» более или менее приличный электоральный рейтинг, скандал с задержанием сына Авакова наверняка завершился бы развалом коалиции и досрочными парламентскими выборами весной 2018 года. Страна на несколько месяцев опустилась бы в хаос новых политических потрясений, а о принятии ряда важных для будущего страны законов можно было бы надолго забыть.

Но, по самым оптимистическим для «Народного фронта» опросам, его рейтинг не превышает и двух процентов. А после очередного "обсасывыния" СМИ всех метаморфоз дела «золотых рюкзаков», вероятно, упадет еще ниже. Сохранить себя во власти до 2019 года БПП и "Народный фронт" могут только в тандеме. И это цементирует нынешнюю коалицию крепче венчальной клятвы у алтаря.

Кто останется в шоколаде

Псевдомайдан Саакашвили-Семенченко-Соболева должен был, по задумке его организаторов, если не привести к перевыборам, то, как минимум существенно ослабить позиции действующего президента. А в итоге жалкого зрелища в центре столицы произошла окончательная дискредитация протестного движения. Петр Порошенко не только не получил «красную карточку», а даже скорее, наоборот, набрал политические баллы. Как единственный гарант стабильности в стране.

Ситуация с задержанием Авакова-младшего выглядела, как удар ниже пояса по коалиционному единству, но на практике сделает ее еще более несокрушимой. Видные «фронтовики» окончательно поняли, что только на электоральном горбу БПП способны въехать в благополучное политическое будущее. А токсичность политического бренда «Аваков» — может дорого обойтись любым потенциальным партнерам министра — как  «Батькивщине», так и «Национальному корпусу». А ведь список БПП не резиновый, так что «народники» станут теперь посговорчивее, как при обсуждении кандидатур на министерские посты, так и при важных коалиционных голосованиях.

Итак, вместо развала коалиции, Порошенко получит более сговорчивого и лояльного партнера. Сам министр внутренних дел может уже и не перенести еще одного серьезного скандала. И у Порошенко наконец-то появится шанс поставить во главе важнейшего силового ведомства своего человека. И таким образом закончить удивительную для воюющей страны историю соперничества гвардейцев Авакова и мушкетеров Порошенко.

Юлии Тимошенко политическая интуиция вовремя подсказала не вляпаться в «майдан» Саакашвили, но ее шансы выиграть на очередных выборах будут явно меньше, чем на досрочных.

Чем сердце успокоится

По мнению экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, Украина вступила в стадию экономического роста. «Вот в чем я абсолютно уверен – что дно уже пройдено, оно пройдено где-то полтора года назад. Сейчас есть рост, который далеко нас не удовлетворяет, но это классическая ситуация – ранняя стадия экономического роста. Когда многие еще лежат “полумертвые” – бизнес, предприниматели, банки, им нужно “искусственное дыхание”, но скоро они начнут понемногу вставать, зарабатывать. Есть отложенный спрос по различным категориям в рознице, туризме, строительстве и тому подобное. Это мне напоминает ситуацию после финансового кризиса 2008 года, когда еще в 2010-м никто не верил в Европе и странах Балтии, что будет рост. Конечно, это было только начало».

Как западные, так и отечественные эксперты единодушны в том, что ВВП Украины в 2018 году будет расти в диапазоне 3-3,5%. А это значит, что к выборному 2019-у году экономика Украины накопит жирок, и власть вполне сможет устроить очередную раздачу слонов в виде нового повышения пенсий и зарплат. Со всеми соответствующими для себя электоральными бонусами.

А история с рюкзаками Авакова-младшего, скорее всего, закончится полным оправданием сына министра МВД. Ведь, как утверждают источники «Украинской правды», оригинал записи давно уничтожен, а без показаний свидетелей — она ничего юридически не стоит.

Правда, судам в Украине давно уже никто не верит, а свои выводы в этой истории избиратели и так уже сделали. Говорят, что Аваков-младший, вместо 60-литрового рюкзака, поставил МВД более маленький - 40-литровый. Но рюкзак оказался достаточно вместительным, чтобы накрыть серым брезентом политическое будущее как самого министра, так и его партии.

Роман Лазоренко

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
больше новостей