Порошенко: "украинская артиллерия отвечает требованиям работы членов НАТО"

Это сказал Президент Украины Петр Порошенко во время посещения военной части на Киевщине. «Полтора года назад на этом полигоне во время практических занятий мы обсуждали проблемы развития отече

Это сказал Президент Украины Петр Порошенко во время посещения военной части на Киевщине.

«Полтора года назад на этом полигоне во время практических занятий мы обсуждали проблемы развития отечественной артиллерии и ракетных войск. На сегодня почти полностью восстановлен парк средств радиотехнической разведки. В частности, звукометрический комплекс АЗК-7, комплекс артиллерийской разведки СНАР-10. На завершающем этапе находятся работы по разработке современного комплекса артиллерийской разведки «Радио-Теодолит» и модернизированного АЗК-5», - сказал Петр Порошенко.

По словам Верховного Главнокомандующего, уже около 70% органов управления ракетных войск и артиллерии используют современные отечественные автоматизированные аппаратно-программные системы управления типа «АРТОС», «Крапива», «СУВА». «Применение этих высокотехнологичных систем позволяет наладить качественный процесс почти автоматизированного принятия решения на применение сил и средств, вырабатывать данные для стрельбы и быстро передавать их вплоть до отдельного орудия», - добавил он.

«В результате сочетания средств контрбатарейной борьбы, которые в рамках военной помощи мы получили от Соединенных Штатов, и на сегодня я могу сказать, что используем их лучше американских военных, уже модернизируем американские средства», - отметил Президент. Он отметил, что у украинских артиллеристов уже есть и программное обеспечение, разработанное украинскими специалистами. «Мы получили также уникальный антиминометный комплекс. Благодаря ему сокращено время на уничтожение средств поражения противника. Это время, от момента фиксации и до уничтожения, составляет лишь несколько минут. Упомянутые комплексы хорошо зарекомендовали себя на линии соприкосновения», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что во время посещения Нью-Йорка имел возможность поблагодарить за это руководство США, в том числе поблагодарить от украинских воинов. «И договориться о том, что эта помощь будет расширена: будут использоваться более современные, более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы, и не только из США», - сообщил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что это важно потому, что артиллерия и ракетные войска играют уникальную, крайне важную роль в обеспечении нашей победы. И по численности на сегодня каждый 5-й военнослужащий в ВСУ является артиллеристом-ракетчиком.

Президент отметил, что военные говорят, что принятые меры делают нашу артиллерию «зрячей». И этим сегодня украинская артиллерия отличается от того, что мы видели в 2014 году. Компьютеры, средства контрбатарейной борьбы, радары, звуковые комплексы – и это чрезвычайно важно.

«Они помогают видеть далеко, куда не заглянешь с биноклем или дальномером: за лес, за холм, за террикон. Следовательно, артиллерия научилась бить точно в цель, не тратя снарядов и времени», - отметил он.

Президент отметил: «Также постепенно находит решение и другой очень важный для артиллеристов вопрос – ведения артиллерийской разведки с помощью активного использования беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году мы могли об этом только мечтать, а сегодня поставлена задача, чтобы каждая артиллерийская батарея была оснащена системой БПЛА и программно-аппаратной связью для того, чтобы время от обнаружения цели до определения и передачи ее координат измерялось секундами».

«Такой подход обеспечивает нам отход от устаревших советских принципов «плотности» и «интенсивности» огня артиллерии, которые продолжает активно применять сейчас российский агрессор. Зато считаю, что уже сейчас мы должны перейти к принципу, который доминирует среди наших стран-партнеров, стран-членов Североатлантического альянса – НАТО. Это ключевая характеристика – точность», - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, сегодня украинская артиллерия полностью отвечает этим требованиям. «Мы уверенно продвигаемся по этому пути. В целом за текущий год Вооруженные силы Украины получили более 600 единиц образцов ракетно-артиллерийского вооружения, около 250 единиц приборов ночного видения и других современных образцов вооружения», - сообщил он.

Президент также отметил, что за этот же период были приняты на вооружение или допущены к эксплуатации: переносной ракетный комплекс «Корсар», беспилотно-авиационные комплексы «Фурия», «Fly Eye». В рамках материально-технической помощи от наших иностранных партнеров мы дополнительно получили более 100 единиц приборов ночного видения, защищенных ноутбуков и тому подобное.

В то же время Глава государства добавил, что, к сожалению, проблем еще хватает. «Это касается вопросов восстановления и модернизации вооружения, обеспечения боеприпасами, совершенствования учебных центров подготовки специалистов-артиллеристов и приведения процесса их подготовки в соответствие с реальными потребностями войск и стандартов НАТО».

Верховный Главнокомандующий отдал приказ руководству Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и в дальнейшем наращивать интенсивность и качество подготовки артиллеристов и ракетчиков.

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
больше новостей