Харьковчане страдают депрессией: как с ней справиться

Ежегодно 10-го октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Одним из наиболее распространенных заболеваний является депрессия. По данным официальной статистики ВОЗ, ею страдают 45% населен

Ежегодно 10-го октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Одним из наиболее распространенных заболеваний является депрессия. По данным официальной статистики ВОЗ, ею страдают 45% населения по всему миру. Корреспондент 057 решил выяснить, почему возникает депрессия и как с ней бороться.

Более 500 миллионов человек во всем мире страдают психическими заболеваниями. Наиболее распространенными из них являются депрессия (45%), алкогольная, наркотическая, игровая и другие зависимости (15%), психозы (12%). Такие данные приводят специалисты во Всемирной организации здравоохранения.

2,3% украинцев страдают от психических расстройств, а это 972,941 человека. В Харьковской области в 2016 году общее количество расстройств психики составило 78426 случаев, в том числе зарегистрировано 6623 новых случаев заболеваний, сообщают в Харьковском областном центре здоровья.

Виды нарушений психического здоровья

Невнимательность, повышенная возбудимость, постоянная усталость, ухудшение памяти, тяга к употреблению алкогольных напитков, потеря сна и аппетита, отсутствие чувства радости – все это приводит к стрессу.

Депрессия – это состояние угнетения, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тяжелым чувством вины и невозможностью получить удовольствие от жизни.

Неврозы возникают под влиянием психотравмирующих факторов, которые имеют большое значение для конкретного человека и, как следствие, является сильными для нее переживаниями.

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) в основном вызываются внешними обстоятельствами, часто наблюдаются у участников военных конфликтов, мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий: так, они могут развиться у служащего, который впервые был привлечен к военным событиям, у жертв нападения или изнасилования, у тех, кто пережил стихийное бедствие.

Долой депрессию

С приходом осени многие жалуются на плохое настроение, постоянную усталость. Виной всему мелатонин – активное вещество, выработка которого зависит от количества солнечного света.

Бороться с осенней депрессией нужно яркими цветами. Также специалисты советуют чаще бывать на свежем воздухе, выделять на сон не менее 8 часов, есть фрукты, овощи и белковую пищу, в умеренных количествах пить крепкий чай или кофе.

Депрессия как психическое расстройство

Как побороть депрессию, рассказала корреспонденту 057 психолог Татьяна Балан.

Что нужно сделать:

  • научиться решать внутриличностные конфликты – это состояние, в котором потребности человека конфликтуют между собой, возникает либо психосоматический симптом, либо человек уходит в себя. При внутриличностном конфликте у человека внутри скапливается много чувств, которые нужно выплеснуть наружу, например, покричать;
  • научиться идти на риск, уметь принять вызов, брать ответственность на себя, а это значит быть автором того, что происходит в жизни человека. Если человек не боится идти на риск, у него усиливается жизнестойкость;
  • научиться использовать возможности, фокусировать внимание на них, а не на проблемы, не бояться новизны, опыта – это «сильно прокачивает депрессию», говорит психолог. Человек, который боится новизны, склонен к неврозу;
  • научиться осознавать свои потребности и за них бороться, не боятся вступать в конфликт;
  • научиться не боятся конфликтов и не подавлять эмоции;
  • научиться тренировать самообладание, быть стрессоустойчивым, выходить из зоны комфорта, делать то, что не привык, выходить за рамки стабильности.

Читайте также: в Украине женщины болеют депрессией в два раза чаще, чем мужчины – статистика

Топ новостей сегодня

16 Октября, 2017 Понедельник
15 Октября, 2017 Воскресенье
14 Октября, 2017 Суббота
больше новостей