Чернобыль - похороненная мечта Советского Союза

О трагедии 1986 года не знает разве что тот, кто еще не умеет читать. Пожар, человеческая халатность, всемирный заговор… какая бы ни была причина, сейчас район Украины, размером с Люксембург, э

О трагедии 1986 года не знает разве что тот, кто еще не умеет читать. Пожар, человеческая халатность, всемирный заговор… какая бы ни была причина, сейчас район Украины, размером с Люксембург, это зона отчуждения. Серое пятно на карте страны, которое окутано легендами, ужасающими мифами и фактами, о которых мало кто знает.

Начнем с того, что экскурсий в Чернобыль вопреки всеобщему мнению нет. На самом деле поездки сюда официально носят исключительно «ознакомительный характер». Проводников, которых дают группе «туристов», зачастую считают людьми, которые «зарабатывают на человеческом горе».

Мы судить не будем. К тому же, сами пользовались услугами такого проводника и считаем, что без таких как Антон общество вообще мало что знало бы о Чернобыле.

Закрытая одежда, обувь на резиновой подошве. Ничего не есть на открытом воздухе и пить воду только из бутылки. – Такие рекомендации дают всем, кто собирается посетить Чернобыль. Дали их и нам.

От Киева до Чернобыля всего 150 километров. На въезде в Зону отчуждения (30 километровую зону) стоит пограничный контроль. Тут дежурят погранцы и полиция. Въезд строго по документам и заранее оформленной заявке.

Машин не много. Все транспортные средства тщательно проверяют. А пока пограничники возятся с машинами, около шлагбаума за небольшим деревянным забором священник молится за души погибших на ЧАЭС.

Проезжаем через блокпост. Первое что на пути – городок Чернобыль. Сейчас это вахтовый поселок. Впрочем, такой же, как и был почти 30 лет тому назад. Чистый, тихий и живущий в 80х годах. Тут живут те, кто работает в Припяти. Всего таких около 2, 5 тысяч человек.

Самоселов - так тут называют людей, которые не захотели покидать свои дома после катастрофы, всего около 150.

В Чернобыле работают магазины. Несмотря на то что, по всем рекомендациям, есть на открытом воздухе нельзя, продукты тут продают без упаковки. Пряники, печенье, вода… в упаковке только хлеб.

Свернув налево от дороги Чернобыль-Припять, мы попали на военную «бетонку», которую положили еще в 70х годах. Она ведет на Чернобыль 2, официальное название - ЗГРЛС "Дуга" ( загоризонтная радиолокационная станция)

Когда-то тайное сооружение, а ныне всеобщее достояние – возвышается высоко над деревьями. Его видно издалека.

Это системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. «Чернобыль 2» занимался сбором информации с помощью ионосферы земли.

Посылался большой электромагнитный импульс, который исходил от антенны, работающей в спарке с «Чернобылем 2». Находилась эта антенна в городке Любич 1, Черниговская область (порядка 80 км расстояние - ред). Сигнал обходил весь земной шар, ударялся об землю, уходил обратно в ионосферу, собирал информацию о пять уходил в землю. Зигзагом. Потом возвращался сюда и тут уже расшифровывалась информация. Эту антенну прозвали «глаз Москвы».

Задача антенны была оповестить Советский союз о запуске баллистической ракеты. Во времена холодной войны с США это было вполне возможно. Если бы такая ракета была бы выпущена, войска СССР послали бы самолеты перехватчики, и нажали на свою «красную» кнопку. Начался бы всемирный ад.

Еще одна проблема этой антенны состояла в том, что она работала на одинаковых тактовых частотах европейской гражданской авиацией. И иногда, вместо того, чтобы слушать своих пилотов, слышала характерный «стук дятлов».

По легенде на строительство «Чернобыля2» было потрачено в 2 раза больше денег, чем на строительство ЧАЕС в Припяти. Но сейчас тут пусто. Ни военных, ни ученых. «Голые» бетонные здания и гордо-возвышающаяся над всеми никому не нужная антенна.

Таких антенн в мире больше нет. Несмотря на внушающий размер, электроэнергии эта махина потребляла мало. Так что легенда, о том, что ЧАЕС в Припяти построили, чтобы обеспечивать электроэнергией «Чернобыль 2», всего лишь выдумка.

По генеральному плану, на ЧАЕС должно было быть 12 энергоблоков. Зачем Советскому союзу нужно было столько электроэнергии, непонятно. На то время, большую часть вырабатываемой электроэнергии, с применением штрафных санкций, СССР сбрасывало в Чехословакию. Для сравнения скажем, что один энергоблок вырабатывает 100 мегаватт тока, этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией полуостров Крым.

Четвертый энергоблок был самым «молодым» из всех. Самым модернизированным. Он проработал всего 2 года.

Что стало причиной трагедии тоже неясно.

- Версий много. Основная – вина персонала. Но если быть детальным, то виноват еще и разработчик реактора, который сделал его таким, что эксплуататоры смогли его взорвать. Не было защиты «от дурака». Еще одна версия, говорит о том, что реактор с самого начала был сделан неправильно. Он был экспериментальным и запускать его было запрещено.

Советский союз гордился реактором. Там было новое программное обеспечение, новые технологии. Никто и подумать не мог, что возможна ошибка.

- Зам главного инженера ЧАЕС рассказывал, что во время аварии все были спокойны. Никто не нервничал и были уверены, что все будет хорошо. Не было информации, что реактор можно вообще взорвать, вот и не нервничали люди.

Точкой невозврата стал 1:36 минут. Реактор уже невозможно было остановить.

- У реактора было такое, что, когда его тушили резко. Его защита вместо того, чтобы потушить еще больше разогнала. Был дефект стрежней, они должны были поглотить нейтронную реакцию, но вместо заглушки они его разогнали, и он самоуничтожился.

Сама ЧАЕС находится на окраине Припяти. Вопреки всеобщему мнению радиационный фон тут не больше, чем в других «уголках» зоны отчуждения.

Сейчас четвертый реактор накрыт саркофагом – самым крупнейшим подвижным наземным сооружением в мире. Гигантский купол, арка, должна сдерживать попадание радиоактивных частиц в окружающую среду.

Арка - это часть приведения всей зоны в экологически безопасную систему. Весь процесс планируется завершить до 2070 года.

За это время его хотят разобрать. Внутри проходит герметизация процесса. Арка будет прилегать к несущим конструкциям самой Чернобыльской АЕС.

- Внутри сейчас монтируется оборудование для подачи воздуха. Кондиционирование. Создание определенной влажности. Там создают микроклимат блока, чтобы не было коррозии. Эта причина, по которой срок эксплуатации первого бока подошел к концу. Металл разрушается. Посмотрите на пятый блок, все ржавое. Хотя вперед аварией в 86 году там были строительные леса, их зашили металлическими каркасами.

Внутри работают люди. В специальных костюмах, защитных. По смене. Это позволяет избежать тяжелых последствий со здоровьем.

Интересный факт, Николай Карпан, занимавший должность заместителя главного инженера по науке и ядерной безопасности ЧАЭС с 1979 по 1986 год, считает, что возведение саркофага над ЧАЭС не решит проблемы с защитой окружающей среды от радиоактивных выбросов разрушенного энергоблока, так как строящееся укрытие не способно по своим техническим характеристикам справиться с утечкой радиоактивных выбросов в атмосферу. По мнению Н. Карпана, безопасность разрушенной станции может обеспечить строительство гермооболочки, лишь реализация такого проекта способна полностью изолировать разрушенную взрывом станцию от окружающей среды.

В целом сама территория никак не очищается. 2600 квадратных километров. Технологий, которые смогли бы деактивировать такое количество земли в мире просто не существует. А если и были бы, то финансово Украина не смогла бы себе это позволить.

- Когда случилась авария на ФАЭС (Фукусимская АЭС), весь мир смотрел, как Япония решит этот вопрос. Но они приехали к нам и спрашивали, как с этим справились мы.

Справлялась Украина как могла. Были предложения залить все бетоном или наоборот где-то полностью снять грунт. Частично так и сделали. Где-то засыпали щебнем. Это значительно снизило уровень радиации. Но полностью очистить зону все-таки не удалось. Радиация проникла вглубь земли на несколько метров.

- Были места, где зараженный слой достиг двух метров. И по идеи можно было бы снять 2 метра грунта снять и была бы чистая зона, но куда его девать? Таких могильников нет, а тут все-таки закрытая зона от зевак.

Большая часть радиации похоронена на дне озера. Охладительный резервуар воды был вырыт для нескольких реакторов. Уровень воды в этом озере всегда был выше на 6 метров от уровня реки Припять.

Песчаная коса разделяла потоки воды в озере. Горячих и холодных масс. В одном потоке выходила вода, переработанная от реактора, это был почти кипяток. Во втором была холодная вода. На косе они смешивались и постепенно остывали.

- Уровень воды перестали поддерживать в 200х годах. Решили, что озера больше не нужны. Они начли высыхать. Хотя в некоторых местах глубина доходит до 30 метров, поэтому все-таки озера тут останутся.

Пока наш проводник рассказывал про озера, нас привлекло рядом стоящее здание. Уж больно необычно оно выглядело. Внутри мы увидели какие-то гигантские колбы.

- Что это такое?

- Это экспериментальная рыбная ферма. Тут выращивали рыбку, когда она подрастала, ее выпускали в озеро. Их брали на исследование, и оно показало, что рыба была сильно зараженная.

Главной задачей было – мониторинг. Эта задача остается и сейчас. Ведь радионуклиды трансуранового характера, которые были выброшены из реактора у них период распада 300- 400 лет, а у плутония период распада и вовсе 24 тысячи лет…

- Можно сказать, что земля закончит свое существование, а радионуклиды останутся.

Живая Припять

Можно сказать, что город Припять – это история. Его больше никогда не будет. Молодой, современный и живой - таким городок останется в памяти тех, кому удалось там побывать до аварии. Те, кто живет сейчас могут увидеть лишь его след.

- Это центральный проспект Ленина…

- Где, - спросила я, - пытаюсь понять, куда припарковать машину в лесу.

- Так мы по нему едем…

Прищурившись, в глубине леса мы увидели их. Бетонные ломтики домов, съеденные деревьями и кустарниками.

- Мы на встречной автомобильной полосе. Наша – там через аллею. Это был бульвар. По середине была парковая зона. Все, кто приезжал сюда первое что видел – белокаменный город. Не серый как везде.

Средний возраст жителей Припяти был 26 лет. Поговаривают, что получить квартиру в этом городке могли только те, у кого был «блат» или те, кто отличился чем-то выдающимся на «большой» земле.

1 мая 1986 года в Припяти должны были официально открыть парк аттракционов. Запуск так и не состоялся. В парковой зоне отстаивалась техники, которая использовалась для дезактивации Припяти, поэтому территория очень испачкана. Все в радиационных пятнах. На этом месте прибор показывает 60 микрорентген в час, а уже через несколько метров более тысячи.

Но не только в Припяти есть такие пятна. Села около городка также испачканы радиацией. Село Копачи было почти полностью похоронено под землей. Количество радионуклидов, которые тут выпали превышают все мыслимые нормы. Одна из самых зараженных зон в селе - это территория детского сада.

- При норме в 30 микрорентген в час. Тут мы намеряли более 1100 микрорентген. Здесь почти вся эта локация испачкана.

Антон рассказывает, пытаясь закопать село, сделали только хуже. Выкопав траншею, в нее скинули зараженные участки, присыпали сверху землей, не и учитывая того, что в этой местности грунтовые воды подходят очень близко к поверхности земли.

- Кое где, они выходят наружу. На карте реки или озера, а в сезон паводка тут образуются болото. Это грунтовые воды.

Но есть тут и более страшные могильники. Один из таких - подвал. Без специального снаряжения заходить в него нельзя. В нем хранится одежда пожарных, которые участвовали в тушении пожара на ЧАЕС. Все предметы тут буквально фонят от радиации.

Но какой бы радиация огромной ни была, она никак не повлияла на местных животных. Вопреки слухам, никаких двуглавых лосей или синих медведей тут нет. Хотя лошади правда есть.

Их привезли сюда специально, чтобы проверить как на завезенный скот отразиться радиация. Водятся тут и волки, медведи – ближе к Беларусии и лисы. Но все животные без каких-либо видимых изменений.

Единственное на что повлияла радиация – это цвет оперения птичек и размер лапок у полевых мышей – они стали чуть больше. Хотя как говорят ученые, все может измениться спустя не одно поколение.

Да сих пор достоверно неизвестно как радиация повлияла на людей. Радиационной облако дошло до соседних стран. К тому же на чистую территорию попало много предметов с радиационным фоном превышающим порок в несколько сот раз. Так называемые сталкеры несмотря на опасность вывозили из зоны отчуждения машины и другую технику, а после продавали это на черном рынке.

Сейчас сделать это практически невозможно. Везде охрана. К тому же на выезде всех проверяют пограничники. И хоть за несколько часов пребывания в Припяти и Чернобыле человек получает такую же дозу радиации как при перелете, например, в Египет – около 400 микроренген в час, на выезде все же проверяют машину и одежду специальными приборами. Ведь важно чтобы след смерти как можно меньше распространялся по территории Украины...

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
больше новостей