Второй выстрел по Геннадию Кернесу

В репортажах о гибели Димента, немало уважаемых ресурсов перепечатали "липовую" цитату  Левочкина, который "предположил", что причиной смерти Димента стала "война за харьковские месторождения газа".

"Зачем так получилось?" - задает себе риторический вопрос на похоронах Юрия Димента его близкий друг Геннадий Кернес.

Что бы ни писали о причинах этой трагедии мои коллеги, мониторя в Google сайты типа ОРД и обращаясь за консультацией к псевдо-экспертам в среде правоохранителей (которые, приняв на грудь полтос дешевого коньяка и закатив блестящие глазки, традиционно начинают свой рассказ словами "А я ведь Гепу знал, когда он еще низовым наперстки крутил, ммда..."), ответ на этот вопрос - зачем, или почему, так получилось? - знает только ОДИН человек.

"Человек пришел на могилу своей матери. Никто и подумать не мог, что какие-то негодяи не от мира сего смогут здесь так дерзко расстрелять его в упор. Задумайтесь, где мы живем, в каком бесчеловечном мире, и на что способны люди", - философски с горечью отметил на похоронах городской голова.

Они, правда, очень дружили. Юрий Борисович не просто, как пишут, давал Кернесу советы "у найскладніші моменти роботи", был "правой рукой" и "серым кардиналом", мог "входить в кабинет городского головы без стука - настолько они были близки".



Кто знаком с распорядком и образом жизни Кернеса, знает, что "кабинетом" у него (особенно сейчас, после ранения) является зал на 1-м этаже его отеля "Националь". Кернес и Димент вместе завтракали, вместе отдыхали и смотрели футбол, вместе собирались (на следующий день после трагедии) по приглашению Дмитрия Шенцева поехать в субботу на вечер бокса во Дворец спорта - встречу «Украинских атаманов» и «Кубинских укротителей».

Уже говорилось, что Димент постоянно поддерживал Кернеса во время суда в Полтаве. Заметьте: не часто, а всегда.




Они дружили со школьных лет, вместе проходили по уголовному производству в 1992 году, однако после этого, как отмечалось в СМИ,  "Димент стал крайне осторожен и ушел в тень". Это правда.

По версии людей, знавших Димента, его убийство связано с покушением на мэра, которое произошло в апреле 2014 года. И здесь готов согласиться: фигурально выражаясь, стреляли не столько по Дименту, сколько по самому Кернесу. Но когда очередное серьезное издание, продолжая эту мысль, делает вывод: "оба преступления соотносятся не с политикой, а криминальными международными разборками, берущими свое начало также в 90-х", остается недоуменно пожать плечами.

Читая о том, как какой-то "источник в в правоохранительных органах" не исключает, что покушение на Кернеса и убийство Димента, скорее всего дело рук одной группировки, которая имеет московско-чеченское происхождение, просто диву даешься. Заметьте, это  направление упорно (читай: целенаправленно) в различной редакции распространяется через говносайты типа "Информатора".

Вдумайтесь: Кернес "поздравил своего давнего друга и бизнес-партнера Рамзана Кадырова с успешной пролонгацией правления в Чечне", сам ему позвонил, общался 40 минут и обсуждал "подробности в управлении совместным бизнесом и политическую ситуацию вокруг этого". А сообщили изданию об этом, разумеется, источники в горсовете. Которые, надо полагать, присутствовали при этом фееричном разговоре "двух одиозных политиков", после чего сразу же поведали о нем такому авторитетному изданию.
 
На что рассчитывают заказчики подобных посевов? Не иначе, как на таких неискушенных фриков, как Дмитрий Маринин, которые, ничтоже сумняшеся репостят это в Facebook
 
Но это - далеко не единичный случай, когда ситуацию в СМИ вокруг харьковского городского головы модулирует кто-то еще более "Великий и Ужасный".

Например, неделю назад, выдавая репортажи о гибели Димента, немало уважаемых ресурсов - от Радио "Свобода" до "112"  - не удосуживая себя проверкой, перепечатали с такого сливного бачка, как Espresso, "липовую" цитату с созданного специально для этой цели фейковом паблике Сергея Левочкина. Нардеп от "Оппозиционного блока", экс-командор Администрации Януковича на "своей" странице в Facebook предположил, что причиной смерти Димента стала война за харьковские месторождения газа. Вскоре страница была удалена подопечными Цукерберга.

Что самое интересное, многие из коллег до сих пор не поняли, что комбинация и с Левочкиным, и с Кадыровым, была остроумным ходом копирайтера, услуги которого, не исключено, оплачивал тот, кто назначал гонорар киллеру Димента...

"Человек прошел 90-годы, воспитал ребенка, любил безумно жену, дочь, отца, маму. Ничем противозаконным не занимался. Какие придурки решили это сделать? Просто сволочи", - не сдерживая слез, сказал перед гробом своего друга Кернес.

Юрий Борисович был небедным человеком, оставив семье не только солидную сумму на счетах в Лондоне, но и привлекательные объекты недвижимости в центре Харькова.

Мы с командой "Дозора" и "Иначе" целых 8.5 лет сидели у него в офисе на Сумской-82. Помню, как Кернес спросил его: "Юра, пусть ребята посидят у тебя пару месяцев, пока мы не найдем им чего-нибудь подходящего?" Димент сказал: без проблем, заезжайте.

"Два месяца" продлились более 8 лет. Юрий Борисович не терял надежды продать кому-нибудь площадь, которую несколько поколений "Дозоров" считают родной. "Что-нибудь подходящее" нашлось в прошлом году - "Городской Дозор" съехал в редакцию "Харьковских Известий", "Восточный Дозор" подался на "вольные хлеба". Первый этаж Сумской-82 оказался вакантным.

Теперь, боюсь, надолго.

 

 


 

Тэги: кернес, мэр, харьков, димент, новости харьков, друг, киллер, убийство

Автор: Ростислав Касьяненко

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Июля, 2016 Понедельник
больше новостей