Ветераны войны и жертвы нацистских преследований получат выплаты до 5 мая

О размере и порядке выплаты ежегодной денежной помощи ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

«Традиционно до 5 мая каждого года за счет средств государственного бюджета осуществляются выплаты ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Важно отметить, что, по сравнению с прошлым годом, размер выплат увеличен на 26%. Общее количество лиц, которые получат помощь в Харьковской области, составляет 79 тыс. 317 человек», - привел данные директор Департамента социальной защиты населения ХОГА.

Так, выплаты получат:

- инвалиды войны и бывшие малолетние, которым на момент заключения не исполнилось 14 лет, узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам (лица с инвалидностью І группы - по 3500 грн (3184 человек), лица с инвалидностью II группы - по 3100 грн (4595), лица с инвалидностью III группы - по 2700 грн (4062);

- участники боевых действий и несовершеннолетние, которым на момент заключения не исполнилось 18 лет, узники концентрационных лагерей, гетто и заключенные других мест принудительного содержания, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей - по 1200 грн (21 805 человек);

- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, - по 3500 грн (2 человека);

- члены семей погибших, мужья и жены умерших инвалидов войны, умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанные при жизни лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились (не вышли замуж) во второй раз, - по 600 грн (15 302);

- участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - по 500 грн (30 367).

Оформившие статус, по которому предусмотрены соответствующие выплаты, после 5 мая имеют право обратиться в органы социальной защиты и получить эту помощь от государства до 30 сентября 2017 года.

«Из государственного бюджета на соответствующие цели было выделено 84 млн 100 тыс. грн, - подчеркнул Юрий Шпарага. - Средства уже в полном объеме поступили в учреждения системы соцзащиты. Работа продолжается. Сейчас выплаты проведены на 67%».

По данным директора Департамента соцзащиты населения ХОГА, в соответствии с областной программой 959 участников Второй мировой войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, получат к 9 мая дополнительно по 1,5 тыс. грн.

Скрипник Олег Михайлович

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2017 Понедельник
больше новостей