В художественном музее откроется выставка к столетию харьковского живописца

Выставка произведений Евгения Егорова экспонируется в рамках музейного проекта «Незабытые имена земляков...».

Открытие выставки состоится 17 мая в 16:00 по адресу: ул. Жен Мироносиц, 11.

«Евгений Павлович Егоров принадлежит к числу тех художников, которым суждено было то ли счастье, то ли тяжелая ноша совмещать творческую деятельность с многолетней кураторской и административной работой, - рассказывают в музее. - Поражает, сколько сил и вдохновения было у этого незаурядного человека – настоящий авторитет среди преподавателей и студентов художественного института, педагог, который упорно работал над совершенствованием системы профессионального образования, один из основателей харьковской школы рисунка и, прежде всего, художник, опыт и мастерство которого не заслонили истинного образного восприятия окружающего».

Творческое амплуа Евгения Егорова чаще всего связывается с элитарным искусством рисунка, в котором профессиональное несовершенство невозможно скрыть за разнообразием художественных средств. Евгений Егоров был сторонником тонового, психологического рисунка. Любимые материалы (уголь, сангина, пастель и т. п.) позволяли достичь живописности графического изображения, дать многообразные эмоциональные характеристики.

Кроме оригинальных техник, в круг творческих интересов художника входила и печатная графика. Значительную часть наследия мастера составляют портреты представителей творческой интеллигенции и художников прошлого, современников автора, коллег по художественному цеху.

Много внимания Евгений Егоров уделял и пейзажу. В 1960-х годах была создана серия рисунков «По Франции», к 1970-80-х гг. принадлежит ряд лирических пастельных пейзажей («Село Хатки» (1986), «Вечер» (1979), «Избушка» (1983).

Важными штрихами к творческому портрету мастера являются его признанные успехи в довольно специфических художественных отраслях: монументальной живописи и геральдической графике. Так, в 1952 году он выполнил росписи в новом здании харьковского вокзала, в 1957 году – роспись зала Дворца культуры в г. Горловке. Плодотворной была и работа в области создания гербов (г. Харьков, г. Красный Лиман).

«Творческая и педагогическая деятельность Евгения Егорова обоснованно занимает видное место в истории харьковской художественной школы и сохраняет актуальность в национальном культурном пространстве», - добавляют организаторы выставки.

Справка. Евгений Егоров (1917 - 2005) – график, живописец, Заслуженный деятель искусств Украины. Родился на станции «Красный Лиман» Донецкой области в семье железнодорожника. Учился в Харьковском художественном училище (1938 - 1939), Харьковском художественном институте (с 1940). С 1939 года участвовал в советско-финской войне, а потом и во Второй мировой. После 1945 года вернулся в Харьковский художественный институт, по окончании которого остался работать в учебном заведении, в разные годы занимая должности заведующего кафедрой рисунка (с 1959), проректора по научной и учебной работе (с 1970), ректора (1972 – 1985).

Топ новостей сегодня

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
больше новостей