В Харькове задержали две преступные группировки, которые наладили контрабанду в Россию

Всего изъято различных товаров на сумму свыше 8 миллионов гривен, иностранную валюту, банковские карточки, анаболические препараты, предметы запрещеные к перемещению через границу и 6 машин.

На Харьковщине сотрудники Госпогранслужбы совместно с Национальной полицией и Государственной фискальной службой провели специальную операцию по разоблачению мощных контрабандных каналов через государственную границу Украины. Их функционирование обеспечивали два преступные группировки, в которые входили 10 граждан России и Украины. Противоправные элементы специализировалась на незаконном перемещении различных товаров и валютных ценностей в особо крупных размерах.

Разоблачить контрабандные схемы удалось благодаря эффективным действиям сотрудников оперативно-розыскных подразделений пограничного ведомства. Чтобы реализовать все мероприятия, оперативные действия проводились длительное время.

"Преступные группировки способствовали физическим и юридическим лицам, которые намеревались доставить товар покупателю на территорию России. Сами товары направляли в адрес одного из почтовых отделений Харькова, а оттуда члены группировки обеспечивали его незаконную переправку через государственную границу. При этом они использовали возможности контрабандистов как с украинской так и с российской стороны. Далее товар доставлялся в логистических компаний на территории России и затем к заказчику. Схема действовала и в обратном направлении", - рассказали в пресс-службе погранотряда.

Для конспирации маршрут кроме отправителя и заказчика был известен лишь небольшому кругу лиц.

Преступная группа имела четко отлаженную систему тарифов и даже компенсировала стоимость в случае потери товара. С каждого 1 м3 товаров, а это 250 кг, перемещенных через границу организатор получал 25 000 гривен. Часть прибыли отдавалось пособникам.

VIP-заказчиками услуг преступников, попавших в поле зрения оперативных подразделений, выступали преимущественно подпольные производители одежды и обуви, ориентированные преимущественно на российский рынок. Сейчас правомерность их деятельности выясняют компетентные структуры.

В настоящее время организатору сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» УК Украины. Кроме того, в Едрей внесены сообщение по ч. 2 ст. 201 УК Украины «Контрабанда». Дальнейшие следственные действия продолжаются.

Подробности в сюжете...

Скрипник Олег Михайлович

Топ новостей сегодня

21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей