В Харькове раскрыли конверт-центр, совершавший махинации с сельхозпродукцией

На Харьковщине сотрудники налоговой милиции прекратили деятельность межрегионального конвертационного центра с оборотом более 80 миллионов гривен.

 Об этом в на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя ГФС Сергей Билан.

В ходе расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики, преимущественно зернотрейдерам Киевского региона, услуги по уклонению от уплаты налогов путем осуществления бестоварных операций и незаконного перевода денежных средств из безналичной формы в наличную.

Для осуществления своей деятельности злоумышленники создали восемь предприятий. Организаторы незаконной схемы закупали сельхозпродукцию за наличные непосредственно у сельхозпроизводителей без отражения данных операций в налоговом и бухгалтерском учетах, и после получения хранили ее на элеваторах Харьковской области. В дальнейшем злоумышленники изготавливали документы о реализации указанной продукции через предприятия-зернотрейдеры, в адрес компаний-нерезидентов.

Полученные безналичные средства переводились в наличные и вновь использовались для закупки сельскохозяйственной продукции.

Общий оборот конвертационного центра составил свыше 80 миллионов гривен.

В результате проведенного ряда обысков было обнаружено и изъято почти 7,9 миллиона гривен в национальной и иностранной валюте, 27 печатей предприятий, компьютерную технику, первичную бухгалтерскую документацию, а также сельскохозяйственную продукцию на сумму почти 2,4 миллиона гривен.

Расследование уголовного производства продолжается.

Топ новостей сегодня

22 Ноября, 2017 Среда
больше новостей