В Харькове полицейские нанесли ножевые ранения гражданину Грузии: новые подробности

Ранее сотрудники МВД забрали у потерпевшего автомобиль и угрожали физической расправой.

В четверг, 10 марта в Харькове около 14:00 у входа в отделение «Приватбанка» по ул. Сумская, 65 было совершено разбойное нападение на гражданина Грузии с применением холодного оружия.

Об этом сообщил Леван Дарсания, председатель общественной организации «Опора Слобожанщины».

По его словам, пострадавший гражданин Грузии получил многочисленные колото-резаные раны руки, лица и области паха. Его госпитализировали в 4-ю Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени А. И. Мещанинова.

Имя и фамилия гражданина Грузии пока не разглашаются, однако известно, что он является представителем одной из общественных организаций и вел активную деятельность в Харькове.

Также Леван Дарсания сообщает, что злоумышленники повредили транспортное средство потерпевшего: выбили стекло, поставили несколько вмятин на дверях машины, оторвали ручки.

По словам председателя общественной организации «Опора Слобожанщины», к нападению на гражданина Грузии причастны представители правоохранительных органов.

«Во время совершения насильственных действий злоумышленники представились как сотрудники Киевского отдела полиции ГУ НП Украины в Харьковской области», – сообщил он.

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Леван Дарсания рассказал, что злоумышленников было трое, ранее они работали в Харьковском УБОП, затем перевелись в управление уголовного розыска Киевского отдела полиции ГУ ЧП Украины в Харьковской области.

Кроме того, это было уже не первое насильственное действие работников МВД в отношении потерпевшего.

– В феврале текущего года эти полицейские уже нападали на общественника из Грузии, – рассказал Леван Дарсания. – Забрали у него автомобиль BMW. Он обратился с заявлением в правоохранительные органы. 5 марта эти же трое сотрудников полиции приехали к нему и требовали забрать заявление, угрожали физической расправой. И вот, 10 марта, вновь совершили на него нападение. Их, кстати, видела жена потерпевшего, она сможет опознать всех троих.

Потерпевшая сторона обращалась с соответствующим заявлением в полицию. Беседовали с начальником Киевского отдела полиции ГУ НП Украины в Харьковской области.
«По данному факту внесены данные в Единый реестр досудебных расследований, возбуждено уголовное дело по ст. 187 Уголовного Кодекса Украины, ведется следствие», – написал представитель общественной организации «Опора Слобожанщины» на своей персональной странице в соцсети Facebook.

В то же время представитель потерпевшего выразил неуверенность, что в полиции смогут объективно расследовать преступление с участием коллег.

– Начальник отдела сам к нам приехал, затем приходили оперуполномоченные, – сообщил Дарсания. – Однако по их действиям было видно, что они не хотят огласки. В разговоре с нами выразили сомнения, что преступление совершили полицейские из их отдела.
После этого потерпевшие обратились в прокуратуру.

В отделе коммуникаций ГУ НП в Харьковской области отказались сообщить подробности и дать комментарий относительно упомянутого происшествия, предложив нашему корреспонденту посмотреть информацию о нем на сайте управления.

Однако на официальном электронном ресурсе харьковской полиции сообщение об этом инциденте обнаружить не удалось.

В прокуратуре Харьковской области по поводу случившегося нам дали официальный комментарий.

«10 и 11 марта 2016 года в дежурную часть отдела полиции Киевского отдела полиции ГУ НП Украины в Харьковской области поступило три сообщения о том, что в отделении ПАО «Приватбанк» произошла драка между группой мужчин, – сообщает отдел связей с общественностью и СМИ харьковской прокуратуры. – Одним из участников конфликта, написавшим заявление о совершенном в отношении него преступлении, оказался гражданин Грузии. Последний заявил, что на него напали работники одного из районных отделов полиции г. Харькова».

В связи с этим прокуратурой начато досудебное расследование по ч.2 ст. 365 УК Украины – превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов. 

В настоящее время в указанном уголовном производстве выполняются первоочередные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

Напомним, в Харьковской области суд поставил точку в деле сотрудников МВД, которых обвиняли в пытках и злоупотреблении служебным положением. Экс-правоохранителям назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет.

Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2016 Вторник
5 Декабря, 2016 Понедельник
больше новостей