Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны

С провозглашения Независимости Украины в Харькове, Киеве, Одессе, Днепре, Львове и других городах и селах жители всей страны продолжают отмечать 1 и 9 мая как праздничные дни. В большинстве постсоветских республик именно 9 мая превратилось в культ празднования победы над нацизмом и «переплевывает» дни провозглашения независимости и другие национальные торжества.

Немного истории

СССР, вступивший во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года, вместе с остальными членами второй Антигитлеровской коалиции стал победителем над нацизмом 9 мая 1945 года. Война еще продолжалась и длилась до 2 сентября, пока не была разбита Япония, но в СССР Днем победы считали 9 мая, когда Германия подписала капитуляцию.

Первый парад Победы состоялся в Москве 24 мая 1945 года еще до завершения Второй мировой войны.

ae712c35970e9ee81acd2d2150f

Второй парад победы состоялся 7 сентября 1945 года, уже после завершения боев в Берлине у Бранденбургских ворот. В нем приняли участие войска СССР, Великобритании, Франции и США.

После этого были еще майские парады 1946 и 47 годов, но потом празднества прекратились. 24 декабря 1947 года был опубликован новый Указ Президиума Верховного Совета: считать 9 мая – Праздник Победы над Германией – рабочим днем, а 1 января, которое было рабочим с 1930 года, снова стало выходным.

Кроме этого в СССР продолжали пышно отмечать 1 мая и день Великой Октябрьской Революции.

Причины запрета

Отмену Дня победы связывают с опасениями Иосифа Сталина лишиться власти. Еще были живы фронтовики, которые помнили котлы 1941-42 годов, армейские репрессии и чистки, которые шли всю войну. Не забыли боевые офицеры и то, что Сталин простил своего «любимчика» Льва Мехлиса за провальную операцию в Крыму и Керченскую катастрофу, где тот сгубил тысячи бойцов, но не понес никакого наказания, хотя в Красной армии расстреливали и за меньшие проступки.

Также, одним из важнейших причин запрета празднования победы в СССР был…Георгий Жуков. Именно «блистательный» маршал, значительно повлиявший на ход Второй мировой, пугал Сталина. Его слава могла затмить образ «вождя» СССР. В итоге маршала сняли с должности и отправили в Свердловск командовать Уральским военным округом.

Stalin_i_ZHukov_na_parade_Pobedy._24_iyunya_1945_g

Кроме того, «плодить» праздничные дни, в послевоенной среде, где надо было восстанавливать заводы, города и промышленность, бороться с разросшейся преступностью было бессмысленно.

Да и повод был не особо «веселым» - радость победы сменила горечь утрат. Во второй мировой войне СССР потеряли 27 миллионов солдат и мирных жителей. По некоторым данным, истинные потери засекречены в архивах КГБ и составляют до 40 миллионов человек. Имея практически в каждой семье ветерана войны или погибшего родственника, превращать в фарс и идеологическую пропаганду этот день не представлялось возможным.

Историки заметили еще одну немаловажную деталь – если вы захотите найти на первых послевоенных парадах раненных или покалеченных ветеранов, то это окажется невозможным. Сталин приказал выселить из крупных городов всех инвалидов, и не допускать их на парады, чтобы не портить облик «воина-победителя».

Праздник был возвращен лишь в 1965 году Леонидом Брежневым, и его стали отмечать юбилеями – каждые пять – десять лет.

Конец СССР – 90-е года

После того, как распался Советский Союз, 1 и 9 мая остались нерабочими днями. Праздники продолжали отмечать с не меньшим размахом, чем в СССР. Даже после развала Союза и конца Холодной войны, на постсоветском пространстве продолжилось «бряцанье оружием» и демонстрация силы.

e634af305114c8bec785bc06af263d92450c145a

В 2010 году, в России прошел грандиозный марш к 65-летию победы, где вновь была использованная военная техника. Также, в параде победы приняли участие и страны Антигитлеровской коалиции. По Красной площади прошлись солдаты Великобритании, Польши и Франции.  Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов.

8316e096a09488ea71306f36f4a26180

Военная техника, концерты, телепрограммы, посвященные знаменательному дню. Фронтовики в орденах и медалях уже другой страны, бойцы тыла с отличительными знаками и молодежь, внимательно слушающая речи ветеранов – именно так появлялся культ дня победы на постсоветском пространстве. То же касается и Первомая – радость выходного дня, солидарность всех трудящихся и воспоминание живших при СССР, создали образ, который заменил украинцам современность.

По мнению экспертов, подмена проблем настоящего на подвиги прошлого, произошла из-за того, что странам попросту было нечем гордиться. В 90-е в Украине, в России и Белоруссии отсутствовали национальные идеи. Пришлось их заменить праздниками «из прошлого».

k7e8RpmhWfQ

«Люди понимают, что при нынешней системе развития у России нет светлого будущего, поэтому они хватаются за светлое прошлое. А где светлое прошлое? А кого еще вспоминать? Ленина – сифилитика и немецкого шпиона? Берию Лаврентия Павловича? Безумного Хрущева, который чуть весь мир не уничтожил в ядерной войне? Вот генералиссимус и победил. Идеология российского государства находится в тупике, у нас нет положительных героев», - рассказал в интервью УНИАН писатель, бывший разведчик ГРУ, приговоренный к смертной казни в РФ, Виктор Суворов.

По его словам, отсутствие идеологии и приписывание себе подвигов предков, заставляют людей считать себя победителями в той войне, считать, что они также были частью «победы». Именно поэтому россияне и украинцы, живущие прошлым, так болезненно воспринимают обвинения СССР в геноциде, репрессиях и других преступлениях, ведь они ассоциируют эту страну с собой и считают, что обвиняют лично их.

Сегодняшний день

В 2015 году, в Украине был принят Закон, «О признании преступными коммунистического и националистического режимов», который был принят «в штыки» теми украинцами, кто живет в «машине времени» и считает себя наследником СССР.

Праздник победы получил новый статус и стал днем Памяти и примирения, который уже давно вошел в норму в странах Европы.

Однако, 9 мая остается выходным. Идея сделать его рабочим днем была, но пока не находит поддержки в Верховной Раде.

Как объяснил глава института Национальной Памяти Украины Владимир Вятрович, предложение заключается в том, чтобы выходной день перенести с 9 на 8 мая и таким образом больше подчеркнуть именно европейскую традицию завершения войны. В таком случае, Украина уйдет от советского наследия, не забывая при этом о подвигах соотечественников, сложивших головы во Второй Мировой войне. 

Напомним, увидели георгиевскую ленточку. На Мемориале Славы произошло несколько потасовок.

zDXTcU3Jhdc

Шульгач Игорь Анатольевич

Топ новостей сегодня

23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
больше новостей