Президент: Электронное администрирование возврата НДС - важный этап с огромной антикоррупционной составляющей

Петр Порошенко провел совещание по вопросу начала работы в Украине электронного реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

«Я очень счастлив, что вся команда продемонстрировала абсолютно жесткую политическую волю и по администрированию налогов мы нашли достаточное количество аргументов, чтобы ввести эту новую, революционную систему, которая позволяет обеспечить эффективный, прозрачный общественный контроль всего механизма возмещения», - сказал Глава государства.
 
Петр Порошенко назвал очень важным начало работы системы автоматического возмещения НДС, ведь долгое время вместо прозрачной работы происходили лишь спекуляции в этой сфере.
«Украина к этому дню шла с 1996 года. 21 год украинские предприниматели, украинские бизнесмены ждали прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость. 21 год, к сожалению, система возмещения НДС кормила коррупционеров, которые за непрозрачные механизмы возмещения часто получали взятки. 21 год, к сожалению, «из воздуха» брались средства, вытягивались из государственного бюджета. И это имело огромные негативные последствия для экономики», - констатировал он.
 
Именно поэтому внедрение электронного администрирования возврата НДС Президент назвал одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую. Вместе с введением прозрачных механизмов закупки газа, государственных электронных закупок через систему ProZorro, делегированием финансового ресурса на места в рамках децентрализации, когда громада сама решает куда направлять средства и имеет возможность контролировать их использование по прозрачным механизмам, отметил он.
 
«Запомните сегодняшний день – 3 апреля мы запускаем систему прозрачного общественного контроля возмещения НДС», - сказал Президент.
 
Среди преимуществ работы системы Петр Порошенко назвал отмену ручного режима возмещения налога и полную автоматизацию процесса: в реестре каждый сможет проконтролировать дату внесения заявки на возмещение, налог будет возмещаться исключительно в хронологическом порядке, система проверок будет публичной, с обоснованиями и определенным сроком. «Передача заключения станет четко контролируемой с определенным сроком, и никто не сможет отсрочить без объяснений или отменить или удалить из реестра того или иного субъекта-плательщика налогов», - отметил Глава государства.
 
Президент отметил, что в последнее время ситуация по возврату НДС кардинально менялась в лучшую сторону, но при этом подчеркнул, что этот процесс продолжал управляться в ручном режиме. «Приходит инвестор, обращается к Президенту, к руководителю правительства, и мы занимаемся конкретным кейсом и обеспечиваем возмещение. Сегодня главное – не надо обращаться. Возмещение должно происходить автоматически», - подчеркнул Петр Порошенко. Он подчеркнул, что новая система создана по европейской модели администрирования НДС, в отличие от той, что существовала в Украине – порочная практика администрирования этого налога в непрозрачных условиях.
 
«На сегодня мы утверждаем – реализация движения к Европейскому Союзу состоит, в том числе, в автоматическом и эффективном возмещении налога на добавленную стоимость», - подчеркнул он.
 
Президент поблагодарил парламент, правительств и всех, кто приобщился к процессу создания и запуска реестра, и также поздравил с началом его работы представителей бизнеса. По убеждению Главы государства, это будет способствовать улучшению условий работы предпринимателей. «Хочу сказать, что это яркое свидетельство антикоррупционных шагов, эффективных шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата», - констатировал он.
 
Министр финансов Александр Данилюк продемонстрировал участникам совещания работу реестра, который размещен на сайте Минфина. Он, в частности, сообщил, что в реестре отражаются сведения о дате подачи заявки на возмещение НДС, предприятии, сумме, заявляемый для возмещения, а также информация о перечислении казначейством средств на счета предпринимателей. По его словам, всю входящую информацию в электронный реестр автоматического возмещения НДС формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет эти данные электронной цифровой подписью. Министр отметил, что до 1 июля реестр работает в тестовом режиме и в этот период будет осуществляться постоянный мониторинг его работы, а также будут приниматься замечания относительно недостатков функционирования и будет проводиться работа по их устранению.
 
В свою очередь, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко и Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер приветствовали создание и введение реестра автоматического возмещения НДС и назвали его шагом к прозрачности в работе Государственной фискальной службы.
Топ новостей сегодня

27 Апреля, 2017 Четверг
больше новостей