Потенциал Харькова впечатлил представителя Совета Европы (ФОТО)

Генеральный секретарь Конгресса местных властей Евросоюза Андреас Кифер посетил Харьков в рамках поездки по Украине, цель которой - экспертная оценка ситуации в стране для Совета Европы.

Делегация Конгресса побывала в модульном городке для переселенцев, в Харьковском национальном университетете им. Каразина и в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого.

«Я впечатлен Харьковом, его историческим обликом и людьми. Главный потенциал города, на мой взгляд, - это ваши университеты и молодежь. Ваши усилия по международному развитию и инвестиционной привлекательности делают город известным далеко за его пределами», - сказал Андреас Кифер на встрече с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом.



По словам представителя Евросоюза, главным пунктом мониторинга в Харькове является положение переселенцев из зоны проведения боевых действий. Господин Кифер положительно оценил усилия местных и государственных органов власти, а также волонтеров и благотворительных организаций, помогающих временно перемещенным лицам. По информации европейских структур, в Харьковской области их насчитывается уже более 300 тыс.

Визит в модульный городок, по словам руководителя Конгресса,  был не только интересным, но и важным с практической точки зрения.

«Для нас было очень важно увидеть, как справляется Харьков с переселенцами, как помогают здесь людям, которые оказались в сложной ситуации. Ведь страны Европы сейчас тоже столкнулись с серьезной проблемой беженцев из Сирии и Ирана, и мы видим, что в Евросоюзе принцип солидарности сейчас не работает. Некоторые страны вообще отказываются принимать у себя переселенцев. Харьков же поддерживает людей, мы даже удивлены»,  - подчеркнул Андреас Кифер.

В свою очередь заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что сейчас европейцы приезжают для того, чтобы перенять опыт Харькова.

«Мы посвятили большую часть нашего разговора с генсеком Конгресса обмену опытом, ответам на вопросы о том, как получается и что удается Харькову»,  - отметила вице-мэр.



Справка. Конгресс региональных и местных властей Евросоюза представляет выборные органы власти 47-ми стран-участниц Совета Европы. Конгресс содействует развивающимся демократиям в укреплении местного самоуправления, в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Июля, 2016 Вторник
25 Июля, 2016 Понедельник
больше новостей