Порошенко о безвизе, судьбе Донбасса, убийстве Шеремета и минских соглашениях

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 14 мая, два часа отвечал на вопросы центральных и региональных СМИ.

Пресс-конференция в тезисах.

1. Безвизовый режим. Безвизовый режим - это преодоление последствий Переяславской рады. Это более глубокое привлечение Украины к единому европейскому цивилизационному пространству. Речь идет о гиантском шаге в Европу, утверждении независимости Украины

Жители оккупированных районов Добасса и Автономной Республики Крым смогут воспользоваться безвизовым режимом с Европейским Союзом после их деоккупации. Уже сейчас безвизовым режимом смогут воспользоваться временно перемещенные лица

2. Убийство Павла Шеремета. Петр Порошенко не доволен ходом расследования убийства журналиста. Он ожидал лучшего результата и не доволен, что убийцы не привлечены к ответственности. При этом он подчеркнул, что в АП не будет дублироваться слдствие.

К расследованию были привлечены международные эксперты, в частности специалисты Федерального бюро расследований (ФБР). По словам Порошенко, все материалы по убийству Шеремета, которые были в распоряжении журналистов и экспертов, были приобщны к делу.

3. Глава Нацбанка. Порошенко пообещал внести кандидатуру нового главы НБУ о середины июля. При выборекандидатур он исходит изкритериев профессионализма и патриотизма. Порошенко поблагодарил Гонтареву за стабилизацию ситуации и очищение банковской системы от проблемных банков.

4. Стратегия развития Укрины на ближайшие годы. Изменения будут кааться неприкосновенности судей, их политической ангажированности и др. Стратегия будет представлена в сентябре текущего года.

5. Донбасс. Порошенко не разделяет идеи о том, чтобы откзаться от временно неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Его идея о введении миротворческого контингента под эгидой ООН на Донбассе была поддержана международным сообществом.

Также Президент заявил об отсутствии необходимости в принудительной эвакуации жителей Авдеевки (Донецкая область) или других населенных пунктов на неподконтрольных территориях из-за обстрелов боевиков.

6. Минские соглашения. Украинанастаивает на принятии дорожной карты минского процесса. Россия - единственная страна, которая препятствует принятию соответствующего решения. Сейчас Украина не видит никаких конструктивных шагов сее стороны.

По словам Президента, Минские соглашения позволяют привлкать преступников к международной ответственности. По его словам, президент Росийской Федерации Владимир Путин не собирается выполнять минские соглашения.

7 Юрий Луценко в должности Генпрокурора оправдал надежды Президента. Есть хоошая статистика по передаче в суд дел по Майдану, по коррупции, и, наконец, в суд передано дело по беглому экс-президенту Януковичу.

8. Президентски выборы.  Петр Порошено считает преждевременным говорить о потециальных кандидатах на следующих очередных выборах Президента Украины в 2019 году.

9. Телефонные беседы с Путиным. Президент Украины последний раз говорил с Путиным касался освобождения украинских заложников, в частности журналиста Романа Сущенко. Следствием этих переговоров была организация встречи Романа с семьей.

10. Судебный процесс по делу Виктора Януковича. Процес должен быть максимально открытым и прозрачным. Общество должно знать, защита доказывать свои аргументы, но пусть объяснит мира и украинскому народу, что означает приглашение российских войск на суверенную независимую территорию Украины.

11. Блокада ОРДЛО. Решение Совета национальной безопасности и обороны о торговой блокаде ОРДЛО будет отменено после обеспечения прекращения огня, отвода тяжелой техники и восстановление укаинской юрисдикции на конфискованных предпритиях.
 

Топ новостей сегодня

16 Октября, 2017 Понедельник
15 Октября, 2017 Воскресенье
больше новостей