Покатуха под Харьковом, или Как десятки внедорожников из грязи тянули

В субботу, 27 февраля, в Дергачевском районе состоялось мероприятие для любителей езды по бездорожью «Большая февральская покатуха». Больше двух десятков автомобилей с утра и до позднего вечера отчаянно преодолевали расстояние в сорок километров.

Стартовали участники в Дергачах, после чего проехали колонной через Замерцы, окрестности Полевой и закончили в Пересечном.

Маршрут занял так много времени из-за состояния грунтовой дороги: в планы организаторов прибыть в пункт назначения до темноты внесла коррективы погода.

Впрочем, периодически моросящий дождь и «расквашенный» проселок, на котором быстро образовывались глубокие колеи, автомобилистов совсем не расстроили.

И в течение светового дня, и когда уже стемнело они с неподдельным восторгом и энтузиазмом вытаскивали машины из грязи и ледяной каши. Внедорожники тянули при помощи тросов и толкали голыми руками. Когда же у кого-то спускало колесо, остальные участники без промедления приходили ему на помощь.

Первым проблемным участком стал заезд на возвышенность после дамбы – здесь внедорожники и продемонстрировали свою подготовку. И если для некоторых «УАЗов» и «Дефендера», который в течение всей поездки показал одну из наилучших проходимостей, подъем в гору особых трудностей не вызвал, то другим автомобилям пришлось или же ехать в объезд, или таким-то образом таки подниматься. Некоторые моторы не выдерживали и тогда из-под капотов начинал валить характерный белый дым.

Абсолютными античемпионами поездки и благодаря этому всеобщими любимцами стали старенькая «Волынь» и «Опель Фронтера» - их приходилось тянуть практически на всех непростых участках, хоть в гору, хоть по прямой.

«Это мероприятие традиционное, мы проводим его уже семь лет подряд, столько, сколько существует наш клуб», - рассказывает Андрей Балаба, организатор «покатухи» и президент Niva Kharkov Club.

«Когда мы планировали маршрут, условия были совсем другими: лежал снег, было морозно. Последний участок через лес был намного проще… Двумя «Нивами» ездили, практически не проваливались машины. Но если бы мы поехали тогда, я думаю, что у участников было бы больше уныния и разочарования в трассе, чем сейчас», - улыбается Андрей.

Добавляет, что в этом году клуб намерен провести три соревнования, первое из которых запланировано на конец апреля.

Фотогалерея

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Июля, 2016 Понедельник
больше новостей